7年ほど仲良かった友達と決別しました。今でも思い出しては心臓が痛くな…
7年ほど仲良かった友達と決別しました。
今でも思い出しては心臓が痛くなります。
以下ほぼ愚痴です
社会人になってからいちばん仲が良く、結婚し、お互いに子供が産まれてからも月一で会うくらい仲が良かった友達がいました。
なんでも相談でき、友達が少ない私にとってはとても大切な存在でした。
しかし、私に子供が産まれてから(ん?)と思うことが増えました。
相手側の子供はうちの子より2つ年上、うちの子より一個下に2番目の子が居ます。(ふたりとも女の子です)
2人とも可愛らしい子で好きでしたが、上の子は割と意地悪というか、うちの子が遊んでいたおもちゃを取ったり隠したり、突き飛ばしたりなどがありました。
見てても友達は注意はしませんでした。
突き飛ばされた時だけは怪我したらいけないとおもったので、私がやめてね。と友達の子供に伝えました。
でも特に変わることはありませんでした。
友達はよく、女の子は小さい方が可愛い。自分の子供も小さくて可愛いと言っていました。
それに合わせて、あなたのところはおっきくなりそうだね。と言っていました。
その言い方だとうちの子は可愛くないことになるんだけど?と思いながら、軽く流してましたが、ほぼ会う度に言われていたので、言われる度嫌な思いでした。
(その時にいえばよかったんですが、性格上言えませんでした)
友達は結婚してすぐ義母と同棲していましたが、同棲する前から「自分は家事が苦手だけど義母は家事が好きな人でほぼ任せている。趣味も合うから全然苦じゃない。」と言っていて羨ましいなぁと思っていました。
しかし1年ほど経ったくらいから、あったその時に今日は何時までねと言われるようになりました。(午後1時にあったのに3時までには帰る。など)
会えるのを楽しみに1日空けているのに2時間もしないで解散というのが悲しく、本人に伝えました。
返事としては旦那が家事をしないし、義母に気を使って早く帰っているとの事でした。
そうか、大変なのに悩みを増やしてしまった、と思っていましたがその時に友達に不倫相手がいることを知らされました。(既に関係を持っている。相手は40代、子供も会わせている、自分の家にあげている)
もう生活に耐えられないし、その人と一緒になりたい、相手にも結婚している方がいるけど、離婚してくれると言っている。親権は自分がとる。
あなたに言われて、背中を押された。離婚届けの保証人にサインして欲しい。
と言っていて正直引きました。
離婚のきっかけにされたことも嫌でした。
結局バレて親権は渡さないと言われ、離婚しないことにしたそうですが、今まで苦しめてきたくせにまだ苦しめようとしてくる。と泣いていました。
旦那さん側も奥さんが他の人と関係を持ったのにその家に住み続けなきゃいけないのでどっちもどっちな気なしてしまいます。(持ち家です)
不倫がバレてからは旦那さんも家事をしてくれるようになったそうですが。
妊活してることを伝えた時には、2ヶ月ほど経った時からまだできてないの?遅すぎでしょ。と言われたり
学生時代いじめられたことがある話をした時は、人いじめてそうな顔してるのにね。と言われたり。
色んなことが重なり耐えきれなくなりました。
耐えれないと思った時にはその友達と話すことも出来なくなっており、しばらく距離を置かせてもらうことにしました。(精神的にしんどくて話せる状態じゃないため、あとから伝えさせて欲しいと言っていました)
その間にうちの娘の誕生日が来て、お祝いのメッセージも貰いましたが、お礼を言えませんでした
しばらくしてから
もう言ってくれなくていい、誕生日祝ったんだからお礼くらい言った方がいいよ。さよなら。
ときました。いっぱいいっぱいだった私は爆発してしまい、上記で思っていたことを全て言ってしまいました。➕ストーリーで愚痴もあげてしまいました。(すぐに消しました)
※この時にインスタ、Xをブロックされていました。
その時にそんなつもりじゃなかった悪気はなかったと言われました。
私もさらし者のようにしてしまったこと、こちらの都合で連絡を断ってしまったことを謝罪しました。
ただ、昔のようにはお互い無理だねとなり、ブロックは解除してもらい連絡は辞めました。
そこからしばらくしてLINEが来ました。
内容はリストカットの写真と「あなたのせい。ここまで私を苦しめたこと忘れないで」でした。
インスタ、X、LINE全てブロックされどういう意味か分からず理由も聞けない状態でした。
数日後LINEのブロックを解除してもらい話せました。
和解したつもり、なぜ私のせいなのかと連絡しました。
あなたの思ってたことを聞いただけで私の思ってた事は言ってないので、和解はしてない。あなただけのせいではないけど、きっかけはあなた。と言われました。
Xを別アカウントから見ると「被害者面でお気楽な人」「うちの子は太ってても痩せてても小さくても大きくても可愛い♡」と言っていました
なぜ先に病ませた方が被害者で、病んでいた時に追い討ちをかけられた側が悪者なのでしょうか。
私は相手側の子供を自分の子供と比較して悪く言ったことは無いし、自分の子供私の子供を貶していたのは自分なのに、なぜ私が悪いことになっているのか。自分のやったことは言わず私だけが悪いみたいに周りに言いふらしているのは一体何なのか。
それだけが残り思い出しては動悸がして数日病みます。
私も傷つけたことに変わりはないので、相手側だけが悪いとは思いませんが、悪気がなかったらなんでも許される訳では無いと思います。
どうしたら思い出さず、思い出しても病まないでいられるでしょうか。
友達と決別したのは間違いだったのでしょうか。
ちゃんと話していればこうならなかったのか、今でも友達で入れたのか。
仲良かった人と決別した方いたらお話聞きたいです。
また、子供がバカにされたらどうしますか?
- 雪見だいふく(3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そのお友達は主人公型ですね、ママさんが優しいので日頃のストレスをそうやってぶつけているんだと思います。(自分に余裕がない時、優しい人にあたりがちとネットで見たことあります)
決別して良かったと思います!
そうゆう人は何言っても治りません😫
友達続けるとしてもママさんが我慢することになると思います...
子供がバカにされたら言い返しますね!

ままり
なんだか女子高生みたいな相手ですね😂
読んでて、相手は本当に雪見だいふくさんのこと友達と思ってたのかな?自分より下に見てちょうど良い相手だと思ってたのかな?って感じちゃいました。
本当に友達なら冗談で言えることの線引きも分かるし、そもそも子供貶したりしないです。
リストカットの写真が…とかSNSでストーリーが…ブロックが…とかも幼稚すぎて気持ち悪いです。
切って正解の縁だと思います!
思い出す暇もないくらい忙しい日々を送るのが1番です。
あとは自分の中でひたすらに浄化。
「今までありがとう、どうか穏やかにお幸せに」
と思うだけに留めます。
私は大学で一緒にあちこち海外行ってた親友がいて、うちの旦那の友達を紹介して付き合いました。
私が鍵垢で旦那の愚痴をたまに書いてたら直接伝えたりされて
それも結婚式直前で、どういうつもり?と縁を切りました。

はじめてのママリ🔰
はじめまして、私も同じような経験あります。価値観が違うと思って全て気にしない!連絡手段削除、SNSもブロックして、過去の嫌なことは忘れよう!

ママリ
なんて子どもっぽいお話😭
お相手の方20代前半とかですか?
これで30代とかならガキすぎて目も当てられないです💦
発言も行動も、子ども持ってる大人がするようなことじゃないし、不倫なんて言語道断。SNSでの病んでるアピールも人の親として恥ずかしいくらいダサいですよね。
縁が切れてよかったように思えます。
しんどい思いされたと思うので、全く思い出さないのは無理だと思いますが、このような相手のために病む時間が無駄すぎます。
結果的にに縁が切れたのならハッピー以外の何者でもありません。
SNSも全部ブロックして視界から消したらそのうち思い出さなくなりますよ!

はじめてのままり
その人もストレス溜まってるんでしょうけど、こっちにそれをぶつけてくるなって話ですよね。
私も友達がいましたが、家族のストレスを私に当たってきた瞬間この人もうないなってなってそこからは会う事もなく、関わらなくなりました😂
自分で勘違いしてキレてきたくせに勘違いと分かったら泣いてきて被害者ぶりだして結局他の友達もそれにやられてあっちについたって感じで笑
そんな人とは縁切って良いと思います😓どちらにしてもまた疲れるだけですし😅
コメント