※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆tami☆
妊娠・出産

産後2ヶ月で結婚式に出席難しいか。生後3ヶ月未満の赤ちゃんを連れて行くのは厳しいか。アドバイスや経験を教えてください。

まだ、産まれてませんが、産後2ヶ月程で、結婚式に呼ばれる予定があるのですが、やっぱり出席は難しいですかね…?
出来れば赤ちゃんも連れて行きたいですが、生後3ヶ月未満で電車移動は厳しいでしょうか?
私だけ出席するのは、母乳とかもありますし、旦那に任せるのもさすがに心配ですし💦
生後2ヶ月程でその様な場に行ったり、お出掛けした方、いらっしゃいましたら、アドバイスや、大変だった事あれば、教えて下さい😥

コメント

エリナ

まず、赤ちゃんも招待されてなければ失礼になりますよ😱😱
2ヶ月じゃ難しいと思います💦💦💦

• ☆tami☆

☆tami☆

親族なので、家族で招待される予定なのですが、相手が気を使ってくれていて、欠席でも構わないと言ってくれてます😖
    恐らく欠席になりそうですが😣

• 6月17日

1ヶ月半ですが、近所のスーパーで精一杯です😂結婚式は一緒にはむずかしいと思いますよ💦
帰ってこれるまでの時間によるけど、わたしなら断っちゃうかもですー😣

• ☆tami☆

☆tami☆

今の所断る予定ではあります😖
    上の子は3ヶ月すぎるまで、外に出さなかったので💦
    結婚式となると、遅くなりそうですしね😥

• 6月17日
とまとん

2ヶ月のときに結婚式行きました!
親族だったので預けることもできなかったので一緒に行きました。
多分一般的にはやめたほうがいいと言われます😂
私も教会で誓いの時とかに泣いたらどうしようとか、すごいおならする子だったのでおならしたらどうしようとか(笑)、色々と心配でした💦
私の場合は旦那もいたので、最悪泣いたら旦那に連れてってもらおうと思ってましたが、一人だと大変かもですね😭
幸い、うちの子はよく寝る子でずっと寝てました(笑)式場はすごくうるさかったのに寝てました(笑)
授乳は式が始まる前、披露宴が始まる前、結婚式終わったあとでしました!
赤ちゃんいることを伝えてあったので、授乳、おむつ替え用のスペースを用意してくれてました!

• ☆tami☆

☆tami☆

私も親族の結婚式です。友達や知人なら簡単に断れるのですが、親族なので、悩んでいましたが、いろいろな事を考えると、断るとは思います😥
    アドバイスありがとうございます😌

• 6月17日
🍞

私、出産2ヶ月後に友達の結婚式行きますよ!
赤ちゃんは姉に預けて行きます!
母乳かミルクか分かりませんが母乳なら預ける直前まであげて、母乳が足りなさそうなら冷凍して渡しておきます!

周りのサポートがあれば参加できるかと思います‼︎

• ☆tami☆

☆tami☆

お姉さんなら、安心ですね😌
    私は親族の結婚式なので、欠席するとしたら、旦那になります💧
    旦那に預けるのは、やはり大変かな…と😥
    たぶん、欠席する事になりそうです😢

• 6月17日
  • 🍞

🍞

親族の結婚式なら旦那さんしかいないですね(´・ω・`)
    そして旦那さんだと心配ですね…

• 6月17日
hayu327

初めまして❤︎

生後2ヶ月で母乳でお育てになってるとすると、頻繁に授乳をしなければなりませんし、大変かと思います(>_<)

あとは、他の方もおっしゃられていますが、招待してくれた方に聞いてみた方が良いかと思います。
赤ちゃんも1人の招待客として、座席を1つ使う場合が多いです。
私が式をした時も、赤ちゃんも座席を1つ使いました。

• ☆tami☆

☆tami☆

授乳、大変ですよね😣
    それが一番心配です😖皆さんからの意見で、今回は欠席する事になりそうですが、赤ちゃんの為なので、仕方ないですね😂

• 6月17日
のび♡のん

私は親友の結婚式が産後1ヶ月であって、一度はお断りさせてもらったんですが、親友の私にお祝いしてもらいたいと言ってくれて、お部屋とベッド用意しておくから、誰か同行してもらえないかな?と言われ、母を連れて行ってみてもらったことがあります。
その頃は授乳してオムツ綺麗にしておけば結構お利口さんにしててくれたので大丈夫でした。珍しいパターンかもしれませんが、親友の配慮で参加できました。
普通に一緒に出席はなかなか難しかったと思います。いつグズグズし始めるかわからないですし、それに電車移動となるとカナリ難しいかなとは思います。

• ☆tami☆

☆tami☆

親友さんと、素晴らしい仲なのですね✨羨ましいです😌
    それほどの配慮がなければ、やはり、厳しそうですね…💦
    電車だし、今回は欠席する事にします😖

• 6月17日
fujico

こんにちは(^-^)

産後2ヶ月だと、個人差もありますが体力が戻っていなかったり、赤ちゃんの哺乳リズムもあまりできていなかったり、おっぱいも張りやすいので、正直出席するのはオススメしないです。
式に行って帰ってくるだけとは言っても、髪をセットしたり服の準備もあったりでいろいろ忙しいでしょうし、赤ちゃんも首が座っていないので移動も大変かなぁと思います。赤ちゃんの荷物だってボリュームありますし。そのくらいの月齢だと会場でウンチすることだってあると思います。

どうしても参加しなければならないのなら、電車は使わずに自家用車やレンタカーで会場まで送ってもらった方がいいと思います。
また、可能ならば駐車場でスタンバイしててもらって、何かあったらすぐに退出する。それくらいまで考えた方がいいでしょうね(^-^;

• ☆tami☆

☆tami☆

確かに大変な事だらけですよね💦
    今回は欠席する事にします😢

• 6月17日

これまで、そこまで小さな子が結婚式に来ているのは見たことありませんが、ぜひ赤ちゃんも一緒に!って言われているのですか?
よほど親しい人でなければ私なら出席しません。仲の良い人でも挙式だけで帰ると思います。
母乳育児であれば一緒に行ったとしても、いつ泣き出して授乳のために席を立たなきゃいけないかわかりませんよ。授乳がしやすいワンピースなんかも用意しなければいけないですし…。

大きな音が流れたり、明るくなったり暗くなったりもしますし、赤ちゃんにとっては落ち着いた環境ではないかなぁと。相手の方のことを考えても一緒に行くのはやめたほうが良いと思います。

• ☆tami☆

☆tami☆

いとこの結婚式です😢
    でも、相手に気を使わせてしまう位なら、欠席した方がよさそうですし、いろいろ大変そうなので、諦めようと思います😢

• 6月17日

退会ユーザー

友人ではなくて親族なんですね。
    失礼しました。
    親族の結婚式であれば、家族同士で協力して出席はできそうですが、赤ちゃんが会場に入るのは厳しそうですよね。別室で、赤ちゃんを家族で交代してみるとか…。
    家族が協力的で、結婚するいとことすごく親しい間柄なら、出席もありかなとは思いました。

• 6月17日
  • ☆tami☆

☆tami☆

失礼だなんて、こちらアドバイスありがとうございます🙇
    家族はいざとなれば協力してくれると思いますが、どちらかというと、無理せず、今回は欠席してくれていいからね。と言ってくれてるので、その言葉に甘えて今回は欠席する事にします💧
    私が大変になるという事より赤ちゃんが可哀想ですしね😣

• 6月17日
いちご

わたしも3ヶ月になる直前に結婚式に出席します。
今ずっと哺乳びんの練習してて、完母なので冷凍母乳を多めに作ってお母さんに預けます!
誰かがサポートしてくれればいけるんじゃないですかね?
さすがに会場には一緒に行けないので、もし一緒に行くにしてもベビールームで待機です😖

• ☆tami☆

☆tami☆

やっぱり会場に連れて行くのは厳しそうですね💦
    預けるのは、心配ですし、欠席する事にします😢

• 6月17日