※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2です。習い事の宿題っていつやってますか?うちは学校から帰ってきて…

小2です。習い事の宿題っていつやってますか?

うちは学校から帰ってきて学校の宿題と塾の宿題とまとめてやろうとするのですごく時間がかかります。
また学校から家までも遠いので、帰ってきてすぐ宿題を始めてもすぐ16時になります。ですが友達とも遊びたいと終わってなくても途中で中断して遊びに行き、戻ってきて再度やり始めて終わってからご飯を食べたら次はYouTubeを見たい!ゲームができてないとなかなかお風呂に入らずグズグズします。
かわいそうだとは思いますが正直子供のペースに任せてたらみんないつ寝れるの?って感じだし、なんで全部いっぺんにやろうとするのかも見ててイライラします。休みの前日は緩くしてますが、平日は下の子もいるので21時就寝としています。

周りのお友達(公文など)は、朝やってから学校に行って帰宅後は学校の宿題しかしないと言っていたのでそのように伝えたのですが朝はやりたくないと言って遊んでたりしてやりません。その時間にやれば帰ってからもすぐ遊べるのに…と今までは本人の希望に合わせて黙って見てました。
でも結局帰ってきてからしんどくなってる状況だし、遊びたいなら先に終わらせとけよとモヤモヤします。
自分で望んでまとめてやってるくせにその後YouTubeが全然見れなかったと言うのもイライラします。
塾の宿題自体の量は多くないのですが、学校の漢字ドリルを丁寧にやってると結構時間がかかるのととにかく帰宅が遅いのがネックになってます😥

コメント

初めてのママリ

帰宅後、即遊びに行くか習い事
帰宅してだいたい17時
その後お風呂→ご飯食べて、その後学校の宿題と公文の宿題を続けてやります
だいたい20時前には終わるので21時就寝です

はじめてのママリ🔰

帰宅が遅いって事ですが
何時頃帰宅なんでしょうか?

私の子は、習い事の宿題は次の時間までにやればいいか・・・って緩くさせてはいましたが
それでも1日1枚はしてないと、できる量&内容では無いので

園児の頃から、なるべく夜のうちにさせてはいます。
朝は6時には起こしてますが、3年生頃までは、子供がマイペースで身支度やらご飯やらでゆっくり宿題させる暇なかったので、そうせざるを得なかったです。

ゲームやらYouTubeはやる事やってから・・・を約束にしてたので、終わるまではパンドラの箱に入れてました😥

私にも兄妹児がいるので、就寝時間も踏まえてバランス取るの難しかったですが

我が家では
19時半〜半時間から1時間程度を、自宅学習の時間にしてて、その間は家事やら全部手を止めて
上の子は宿題
未就学児の下の子には、プリントか音読、知育おもちゃ使っての学習時間に当てて

上の子、低学年は9時半
高学年は10時頃を就寝の時間にしてたので
それまではゲーム&YouTube okにしてます

仕事もしてるし、なかなかバタバタでしたが、ただやるよう促すだけでは、下の子は遊んでたり、集中力にかける傾向にあったので一緒に何かしらしてます

塾、部活、宿題
未就学児とは異なる事沢山ある中で、未就学児と同様の生活スタイル維持するの、とてもじゃ無いけど、私の家では難しいです