※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子どもが発語や意思疎通に不安を感じています。発語は限られており、指さしや問いかけには反応が薄い状況です。保育園や専門家からの診断はなく、日々の不安が募っています。歌や手遊びは好きで、周囲の大人との関わりはあるようです。どうしたら良いでしょうか。

会話できたらいいのにと思いながら2歳になってしまいました😭発語ほぼなし、指さしなし、指示が通らないどころか意思疎通が取れないです。
発達相談に行きましたが様子見になってしまいました…。この年齢だと診断ができないのでしょうか…??

・発語
バイバイはギリ言えてできます。にゃんにゃん、どうぞ、ありがとう、美味しい、バナナはそれっぽい言葉が言えます。ですが、パパママは言えませんし他も微妙です。

・指さし
絵本のものを指さしたりはしますが、〇〇はどれ?の問いかけには答えません。絵本以外は指差しほぼなしです。

・意思疎通
ルーティーンの行動は反応しますが、こちらの問いかけには無反応で応答ができません。
「ごはんだよー」「お外行くよー」は呼びかけると走ってきたり、「〇〇ちょうだい」と言うと渡してきたりしますが、「歩きとベビーカーどっちがいい?」「よく噛んでね」「〇〇しちゃダメ」などは聞かずにやります。

発語なしで調べると意思疎通が取れたら大丈夫とあって…それもできないうちの子は…?どうなのでしょうか…。
保育園の担任の先生も、相談した臨床心理士さんもはっきりと「遅れてる、おかしい」とは言わないので不安な毎日です😭😭

歌と手遊びが大好きなので、発語よりも歌や手遊びのレパートリーが増えていく毎日です🥺基本宇宙語の歌ですが、歌の歌詞を言える時もあります。(きらきら、しょうぼうしゃ、なあに?、にゃんにゃん、わんわん)おそらく真似っこは好きなようで、おかいつのセリフを真似して言ったり、ティッシュでテーブルを拭いたりしています。
私や旦那や保育士さんと一緒に歌や手遊びをして遊んだりするので、一応息子の世界に大人はいるようですが…。

コメント

かずずん

発語は2歳3ヶ月か4ヶ月で
「パパ」だったと思います。
心配で保育士さんに聞きましたが、大丈夫ですよ〜ちゃんと理解して遊んでますよ〜って。

遅くて心配しましたが、
喋り出したら止まらない…
ママ、ママ、ママ〜!!!
本人曰く、あの頃は恥ずかしかったそうですw

次男、三男には、おしゃべりスタートはゆっくりでいいからねと必死で伝える始末。

その長男は9歳ですが
朝から晩まで喋り続けてます。
動物園みたいって思ってます。

5FAMILY

お母さんが違和感感じるなら、発達相談じゃなくて専門医に見てもらうのをおすすめします。
うちも次男は発語遅くて、意思疎通も微妙でした!
市の発達相談行ったりしましたが様子見、、きっと大丈夫だよの言葉。
でも不安は拭いきれず、違和感も増すばかりだったので、専門医予約していきました!

発達検査して、軽度発達遅滞がつきすぐ児発に通うことになりました。
3歳前にはASDの診断もつきました。

あのまま様子見していたらと思うととても怖いです。
早めの療育、通院のおかげなのかはわかりませんが、
その後どんどん言葉も増えて4歳には少し会話もできるようになりました!
今は口答えするほどです。

ママリ🔰

発達相談だとうちの自治体も様子見になりがちです😖
診断をご希望であれば専門医の方がいいと思いますし、療育などをお考えであれば療育に必要な書類を確認後に療育手続きの方がうちの自治体は早かったです!

診断なしで通えるので一歳半から発語2つから増えずだったので2歳なるちょっと前から通い出しました🥹意思疎通あり、そのうち発語でそうとは言われてましたが私が心配で1人モヤモヤするのがきつくて😂療育に行き出して私も相談先が増えて気が軽くなり発語も増えて来ました!