発達がゆっくりなお子さんをお持ちのママさんお話しませんか🥺✨?うちは2…
発達がゆっくりなお子さんをお持ちのママさんお話しませんか🥺✨??
うちは2歳9ヶ月で来月から週一で療育に通います✨
発語がとても遅く、今時点でやっとパパママ言い出した感じです!
二語分なんて夢のまた夢、発音も不明瞭で親にだけ伝わるようなことも多いです✨
最近やっと音声模倣も始まって本当に毎日少しずつ語彙が増えています🥺✨
身体面は月齢相当ですが、歩き始めから常につま先立ちしています😂
そして最近になってお洋服の選り好みが始まりました!
感覚過敏なのかなぁと思っていますが新しい服を着せるのが大変すぎます😂
その割にはトイトレはまだまだ、気持ち悪いとかもないようで😂😂😂
悩んで、怒って、自己嫌悪してを繰り返す時もありますが基本的にはこの子が産まれてから幸せでなにより本当に可愛いです🥰✨❤️
でも大変なものは大変😂ってことで同じように頑張っているママさん、共に励まし合いませんか😂✨!?
コメントお待ちしております☺️✨
- you(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
来月で4歳、今年から療育と保育園併用してます!
うちの子は身体面以外、特に言語や社会性に難があり、発達検査では2歳相当と言われてます🥲
会話も未だに一方通行が9割です!
お友達との関わりが皆無なのでいつも送迎時や園から貰う写真を見ると1人ぼっちです🥲
これからどんどん女子はグループ化していくのに、このままで大丈夫か?と心配の毎日です😭

✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎
発達障害児で全体発達が今4歳くらいなので2年弱の遅れがある息子ですが
ほんとに知的あるの?って感じです🤣
軽度知的の診断も出て療育手帳も持ってますが特に何も使ってない…w
療育と保育園は毎日いってて(保育園内に療育がある)今日はこれが出来たとか今日は先生に怒られずに褒められることをしたとか結構書いてくれます🥰
言葉めちゃくちゃ遅くて年少の夏すぎくらいから結構おしゃべりができるようになりましたが今ではほんとにうるさい!!って言ってるくらい喋ってるので主さんのお子さんもいつうるさい!!ってくらい喋り出すか分からないですよ😊楽しみにしましょう😊
-
you
コメントありがとうございます😊✨
そうなんですね!参考になります✨
お話出来る日を毎日のように願っているので楽しみです🥺✨
うるさいくらい喋って欲しい😂
うちも来月から楽しく療育通います!- 7分前

emu
うちの子も発達ゆっくりです!
他の子より半年くらいゆっくりなんじゃないかなあと私は思っています
週1で療育に通っていて
すごくお喋りさんになりました!
単語もまだ50言えないし色もまだまだ全然言えませんが
2語文話せるようになりました!発音がすごく苦手であまりなんて言っているかわかりません😂
でも私の言葉を真似して喋ったりするとこかわいいです(親バカ)
息子は長袖から半袖に衣替えする時に凄く嫌がって大変でした😣これも感覚過敏ですかね?
癇癪?自我が強くて?怒ったり泣いた時は機嫌とるのが凄く難しいです😭
でも、ココ最近出来ることもだんだん増えていって
ご飯の準備やお片付けなどお手伝いしてくれるようになり、成長を感じます!大変ですが楽しいです😊

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
自閉症、知的障害の子おり大変なもの大変凄くわかります😭😭
ほんと大変ですよね💦
発語遅く、3歳過ぎてから、1歳ぐらいの?ワンワン、ブーフ言うようになりました😂
指差しまださきでしなかったです💦今4歳ですがあまりしないです😅
二語文3歳半すぎてから簡単な言葉でてきました。
親にだけ伝わるわかります😂
他は伝わないけど親何故か分かるみたいのすごくあります🤣
身体面遅れありそれは病気の為発達とは関係なくです💦
服のあまり興味なくで、人との関係性難しいです😭
トイトレ全然進んでないです😂
you
コメントありがとうございます☺️✨
まずは毎日本当にお疲れ様です!
同じように悩んでいる母がここにも居ます🥺!
共に頑張りましょう💪🏻✨
うちよりもお姉ちゃんですね🥰
うちは発達検査はまだ受けていないですが療育に通う為に受診した医師からは一年遅れと言われています💦
検査に関しては発語が乏しいとかなり厳しい結果になりますよね〜💦
お写真の件、まさに今心配していることで想像して胸がギュッとなりました🥹
今のところ大人は好きなんですが同年齢の子供に興味がないです😂
療育は母子通園ですか??
同士のママさんと知り合うと心強いかなぁと思っているのですがいかがでしょうか🥺??