※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

幼稚園年少、最近やっとオシッコがトイレで出来るようになりました。ト…

幼稚園年少、最近やっとオシッコがトイレで出来るようになりました。トイレでうんちは出来ません💦
やる気もないらしく、何度話しても「ウンチはトイレでしない!」の一点張りです😓
段としてトイレでしなかった子は、何時ごろ出来るようになりましたか?
その時やった作戦などありましたら、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

アパレル勤務ママ

ひたすらおむつでしてもらってました!
勝手に外れました☺️
焦らない、せかさないが1番です!

• すぬ

すぬ

自然と外れるものなのですね!
    焦らない、せかさない✨大事ですね
    子供のペースで見守ろうと思います

• 38分前
マヨ

上の子は5歳になる前に自然とトイレに行きだしました。
おそらく恥ずかしいと思い出したからかな?と思ってます😂
下の子は全く同じ状況でおしっこは3歳半くらいで取れたのにうんちはおトイレでできないと言います。こちらは怖いのかなと思ってます笑
神経質なのか家でしかうんちしないので時期が来れば取れると思うので気にしてないです💦

• すぬ

すぬ

自然と外れるものなのですね!
    トイレのウンチ怖い!ウチもそれはありそうです!トイレ怖いになる方が大変ですし、子供のペースで見守ろうと思います☺️

• 34分前
匿名

年少さんでトイレでオシッコできるのすごいです✨
息子は遅かったので😂💦

息子や、私の歳の離れているいとこたちみんな、ウンチは必ずオムツでした。
多分気張りやすいんですかね🧐
なので、トイレにも踏ん張り台を置いてました。

昼間パンツになってから、外出先でうんちすることが増えたので、徐々に家でも…って感じでした!

• すぬ

すぬ

この夏には!と思ってなんとオシッコはギリギリ出来るようになった感じでして💦
    ウンチはかたくなしないと言い張るので、通したものかと思ってましたが、この年齢の子はオムツの子もまだ多いのですね!

足場も装着してるのですが、踏ん張るがまだわからないようで💦
    教えるの難しいですよね

外ですることも増えて、そこでだんだんと出来るようになった感じなのですね!
    子供のペースで、自然に外れるの待とうと思います☺️

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うちの息子もトイレでうんちはできません😦
できる時もあるけどーて感じですが
我慢するので便秘気味になり下痢にもなりますよ😭
うちの子は毎朝ご飯の後に出るので朝起きてオムツ変えてうんちが出たらお兄ちゃんパンツにして幼稚園に行ってます。
ちょっとずつお兄ちゃんパンツの時間を長くして慣れるしかないのかなと思っていてうんち我慢したらお腹痛くなるし気持ち悪いからトイレでした方が得てことを本人が分ればいいなて本人の気持ちも大事だと思うのでその気持ちを高める時です😭

• すぬ

すぬ

気持ちを高める!大事ですよね!
    怒ってやる気なくするは絶対避けたいです

トイレで出来る時もあるのですね!凄いなぁ✨

便秘!!まさに今それで悩んでます!!
    トイレでオシッコできるようになってから、便秘になってしまって💦
    この夏2回浣腸することに😢病院で大暴れでした
    そうですね、本人がオムツにするよりトイレの方が得なんだ💖と気付く
    早く気づいて欲しいですね😭
    自然に外れる日を待とうと思います

• 23分前