コメント
もも
常識、非常識は置いといて、私なら…でかきます。
いつ生まれてもおかしくない状態の時に、出席というのは正直こわいです。
直前に生まれたらギリギリでキャンセルになって、迷惑かけるし。
当日や式中に産気付いたら、それこそ結婚式ぶち壊しだろうし。
仲良い友達だからこそ、欠席で出すと思います。
そして調子のいい別な日に、個人的にお祝いするかなぁ~
みるく
臨月なら行かないですね😓😓
私の赤ちゃん、現在逆子でして、このままだと38週で帝王切開になります。
なので、実質臨月は2週間しかないことになります💦
もしゆいさんが同じように逆子で帝王切開、なんてことになったら、10月初めは帝王切開に当たることもあります。やめておいたほうが無難かと思います😢
-
ゆい
逆子だと、帝王切開になる可能性もありますもんね。。。
初産なので、臨月状態がまだ未知の世界でしたので、そういったことを想像出来ていませんでした。
お腹の赤ちゃん、逆子が直ってくれるといいですね!🍉さんの赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることを願っています♡- 6月18日
-
みるく
私も初めてなので、臨月はまだ未知です😅💦
ありがとうございます💕💕- 6月18日
ままり
私も10月末が予定日でその2週間前に友達の結婚式があります。同じことをママリで相談しました(笑)
新郎新婦両方と友達で、参列者もほとんど知り合いになるのですっごく行きたいです!でも私はやっぱり怖いので披露宴は欠席することにしました。その日体調がよければ式にだけ参加しようと思っています。式だけなら30分ほどで終わるし、ドレス姿も見られるし、参列者にも会えるし、キャンセルしたくなってもお料理のこととかも考えなくていいし(^^)
すっごく行きたいですよね!
こればっかりはタイミングですもんね(^^;;
-
ゆい
そうなんですね!週数もほぼ同じで親近感が沸きました♡
私も行きたいんです!!!
ただ、臨月だし、何かあって迷惑もかけたくないし、でも友達のドレス姿や幸せそうな姿を見たくて!
特に結婚式に来てくれたから、私も参列したくて!
でも今回ばかりは諦めようかなと思います。式だけ参加はありですね♡
友達に相談してみます!!
ありがとうございます( ´∀`)- 6月18日
みぃ
私も臨月に親友の結婚式がありました。
祝辞も頼まれたり受付も頼まれたりしました…
が、誘われた時にはもう妊娠もわかっていたしとてもとても残念でしたがやめました。
やはり臨月だと何が起こってもおかしくないし、もしかしたら産まれててドタキャンになってしまうかもしれない。
式場で破水するかもしれない。
そんな自分の都合で友達の一生に一度の結婚式を台無しにすることはできないと思ったからです。
私は、、、行かない方がいいと思いますが…。
-
ゆい
破水はいつ起こるか分かりませんもんね。。。
本当に仲良しな友達だからこそ、式を台無しにしたくないですもんね。
わたしも残念で仕方ありませんが、今回は断ろうかなと思います!
ご回答ありがとうございます♡- 6月18日
隼ママ
私なら欠席します(>_<)
本当に順調で、予定日ぴったりに生まれる!予定日より遅れる!と分かっている状態(ないですけどね…)なら考えますが、何があってもおかしくない時期なので、迷惑かけたくないし残念だけど欠席します。
私の知り合いは1ヶ月早く、緊急帝王切開で出産しましたので、余計に
「出産って何があるか分からないんだな」
と、しみじみ思いました!
-
ゆい
確かに予定日ぴったりで産まれてくる、遅れるは確定ではないですもんね。。。
帝王切開で一ヶ月早まることも少なからずあるんですねー(*´д`*)
初産で、出産に知識がない分、余計に気をつけないといけないですよね。
ご回答ありがとうございました(*´д`*)- 6月18日
退会ユーザー
私の友人が臨月で結婚式にきました。
仲良いしいい子だけど、正直、ドン引きしてしまいました( ; ; )
-
ゆい
確かに、びっくりしますよね。
赤ちゃんがいつ産まれてくるかわからない状態だと、周りの人にも不快な想いをさせてしまう可能性がありますよね。- 6月18日
退会ユーザー
常識か非常識かどうかというより、私なら臨月だからという理由で欠席します😵
欠席するのは申し訳ない気持ちもわかります。でも、それまで何もなく過ごしていたとしても、臨月ならいつ産まれてもおかしくないので、もしかしたら途中で何かあるかもしれません。それこそ一生に一度の結婚式を台無しにしてしまうかもしれないし、そっちの方が申し訳ないです💦
私の場合、29週から切迫気味と言われてて、34週0日から臨月に入る36週0日まで入院してました。やっと臨月だ!って思ってたら退院したその日の夜に破水して、そのまま出産しました。退院する時に先生には、もう少しお腹にいてくれると思うよ!と言われていたのでびっくりでした😳
みんながみんなこうなるわけではないですが、いつお産になってもいい時期だし、出席で返信したのに出席が早まってドタキャンしないといけない可能性もあります。
実際に私の結婚式の時も臨月手前だからという理由で欠席した友達もいましたよ!
-
ゆい
臨月はいつ赤ちゃんが産まれてきてくれても大丈夫なように準備しなきゃ行けない期間ですもんね!
申し訳ないのと、妊娠が分かる前から式をすることを知っていただけに、行けないのは凄く残念で。。
でも友達に迷惑をかけてしまう可能性があるならば、やめるべきだなと皆様の意見を聞いて思いました!
ありがとうございます!- 6月18日
退会ユーザー
会場の場所や(自宅や病院から近いか)、新郎新婦と会場の対応にもよるかと思います!
友人の結婚式に臨月の方いらしてましたけど、本人も新婦も凄く楽しんでました。事前に伝えていたみたいで、会場のスタッフさんもクッションや膝掛け用意してくださっていたり、階段では周りが手をかしていたり。
でも何かあった時用に、旦那様も近くで待機していて、会場まで迎えにも来てくれてました。
行くならそれなりの覚悟と病院の許可、周りの協力が必要だと思います!もし式中に何かあったら2人の最高な一日を台無しにしかねないですから。
私は今37週ですが、私なら行かないかな、というのが本音です。
-
ゆい
臨月だと周りのサポートも必要になりますね!
参列する予定のもう一人の友達も10月には8ヶ月で、参列する友達にもサポートはお願いできない状態なんです。
里帰り出産なんですが、里帰り先で友達が結婚式あげるので、病院は近いのですが、万が一がありますもんね。
今回は諦めようかなと思います!
ご回答ありがとうございました!- 6月18日
ゆい
回答ありがとうございます( ´∀`)
確かに、産まれてくる可能性を考えるとこわいですし、キャンセルが直前になる方が迷惑かけちゃいますよね。。
ちょっと早めに別のお祝いする方向で考えたいと思います♡