産婦人科選び、皆さんはどうやって決めましたか?2人目妊娠中で県外への…
産婦人科選び、皆さんはどうやって決めましたか?
2人目妊娠中で県外への引っ越しのため、1人目出産したところでは出産できず病院探し迷いまくってます💦
無痛分娩希望で、候補は二つまで絞りましたが最後まで決めかねてます
どちらも計画無痛分娩を行ってます
🚃交通手段
候補①は家から徒歩20分弱、遠回りすればバスと電車でも行けます。大体乗り換えスムーズに行けば20分くらい
タクシーだと5分くらい
候補②は徒歩では行けません、バスと電車で26分ほどでタクシーだと20分です
💰分娩費
①は基本料金65.9万+無痛分娩費用12万(日を跨いで出産した場合1日入院料2万)全室シャワートイレ付き個室で5年前リニューアル
②は基本料金61.2万+無痛分娩7.8万(計画無痛の予定日前より陣痛きたら+3万)新生児介抱料5万
全室個室ですが、リニューアル個室希望の場合12.5万加算
その他、立会いには+6,500円とか無痛の人は受けないといけない講習がありそれに2,000円かかります
なのでトータルで比べたらトータル①②大差ないかも?です
ただ②の立会いにお金取るのが不思議ww
けどLDRだからそこはいい!
🤰健診
①は待ち時間は30〜1時間らしく、平均的かな?と
②は多い時で2時間くらい待つらしい!
けどその妊婦さんが平日か土曜かいつ行ったのかわからないので判断しかねます😣
あと内科もあって待合が一緒みたいです
どちらも妊婦健診のたびに4Dエコーしてくれるわけではなく別途予約するそうです
🗣️口コミ
病院あるあるですが①も②も、いい口コミ悪い口コミがそれぞれあって、その差がすごいです!
特に②は星一つもつけたくないって言う口コミがたくさんありました。
①は先生が合わなかったとかそんな感じなので1人よるかな?って感じですかね
ホームページとか見ると①より②の方が丁寧に色々書いてあってわかりやすいのと、木と緑って感じの病院でとにかくホテルみたいで私の好みの空間です
①は病院って感じ。
どちらも小児科併設なので産後も通えます
皆さんならどっちにしますか?
- ママリ(妊娠5週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
費用が大佐ないなら、口コミと交通手段的に①ですかね!なんとなく、②の星一つもつけたくないに闇を感じるのと①は交通手段的に張りがきつくなっても最悪タクシーでもいいかなと思ったので!
はじめてのママリ🔰
私だったらこの内容でしたら①選びます🥰理由はタクシーで5分なら近いのと、待ち時間が少ないからです😌
-
ママリ
追記ですが、旦那はこれから海外に単身赴任のため出産時いなくて①は陣痛中は実母○ですが、分娩室に移動してからは夫のみ入れるため私は1人で産むことになりそうです
②はお金払えば大人1人なら立ち会い出産できる感じです
でも近い方がいいですよね😣💦- 1時間前
ぽてと
個人的には①を選びます😂
私がお世話になった産院もホテルのようでとても良かったので、ホテルのような空間を希望される気持ちもとてもわかりますが…💦
やっぱり産前の苦労といいますか、2週間に1回や週1の健診になって身重でヒヤヒヤしながら公共交通機関で移動するぐらいなら近くの方が良いですし、緊急受診でタクシー使うとなってもらやはり近い方が良いのかな…と。
ただ、例えば上のお子さん連れていくとして②には託児があるとか、産後の母乳外来があるとか…何かしら他のメリットがあれば別視点で悩みますが、やはり通いやすさはマストなのかなと思いました😂
-
ママリ
追記ですが、旦那はこれから海外に単身赴任のため出産時いなくて①は陣痛中は実母○ですが、分娩室に移動してからは夫のみ入れるため私は1人で産むことになりそうです
でもやはり近い方がいいですよね、
②は一時保育をやってて、予約取れれば健診中預けれますが基本は親に見てもらえる時に健診は行く予定です- 1時間前
ぞう
ママリさんは運転しないのですか??
自分で運転しない場合なら、わたしなら、①にします。
歩けば行ける距離だからです。
緊急な事が起きれば、タクシーを使えばって思うんですが、妊娠期間やら産後の通院とか考えたら、①かなっと。
小児科もあるなら、上の子のかかりつけとかにも出来そうだし。
金銭面がほとんど変わらないなら、移動を重視して①にします!
-
ママリ
ペーパードライバーで車持ってないです💦
そうなると余計に①の近い方がいいですよね
②はお金払えば大人1人なら立ち会い出産できる感じです- 1時間前
ママリ
近い方がいいですよね
それでも①がいいですかね?