※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

口唇裂について教えて下さい❗️24週の妊婦健診の際エコーで口唇裂の可能…

口唇裂について教えて下さい❗️

24週の妊婦健診の際エコーで
口唇裂の可能性ありと指摘されました。
26週に別の先生にも見てもらいましたが
やはり左側が口唇裂と言われ、
2人に言われたので確実かなと思っています。
(22週の際の4Dエコーを添付しています。
今見たら、確かに裂けてるように見えます。。)

心臓や脳など、細かく見て下さりましたが
今のところ他に気になる疾患等は無いように思います。とのことでした。
ただ、羊水の量が少し過剰なので
口唇裂の影響でうまく飲み込めていないのかなぁと言われ心配しています。

鼻までは裂けてないように見えるけど、
実際に生まれて来ないと、口蓋裂もあるのか顎裂もあるのか言い難いとも言われました。

そこで、産前に口唇裂の可能性を指摘されていた方で、生まれて来た時に口蓋裂もあったや内蔵や染色体異常(ダウン症など)や口唇裂以外は特になにも無かった等
色々な方の意見をお聞かせ頂きたいです。

あと、生まれてから通院や手術など
があるかと思いますが、産前に準備しておいた方が良いこと、苦労したこと、などなど教えて頂きたいです。

色々な方のSNSやブログを拝見し、
こんな小さな体で手術...耐えれるんかな?
とか、綺麗に治ってる!すごい!や色々な感情でまだ整理しきれていない部分はありますが、前向きに捉えれるように過ごしたいと思います。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

6歳長男が両側不完全唇顎口蓋裂です。

エコーで裂の幅測ってもいましたか??
2mmあれば顎裂はあると思った方がいい、と私は言われました💦
本当にその通りで、生まれてから顎と口蓋に裂があることがわかりました😌
生まれてすぐ染色体検査しましたが、口唇口蓋裂以外の疾患は特にありませんでした☺️

産前に準備しておくものは特にありません!
でも、裂の場所によっては直母ができない場合もあります😢
そうなってくると口唇口蓋裂用の哺乳瓶が必要になるので、どんなものなのか調べておくといいと思いますよ✨
あとは家から通える範囲で口唇口蓋裂の手術に強い病院も情報収集しておくといいかな〜と!
うちも専門のチームのある大学病院に通ってますが、口腔外科・矯正歯科・言語訓練と連携とってくれるのでとっても安心して通えてます☘️

それにしても、すごく綺麗に4D撮ってもらいましたね!🩷
めちゃくちゃかわいいです🥰🥰🥰