※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の修理で保険金だけ貰ったことある方教えてください。一昨年の夏に雹…

車の修理で保険金だけ貰ったことある方教えてください。

一昨年の夏に雹が降り、3月の車検の時に車の屋根と左側に雹被害が凄かったことが判明し、ディーラーで見積もりを出してもらったところ94万円でした。
ディーラーの担当さんの相談し、現状保険会社さんに電話したところです。

車はアルファード(30後期)4年前に買いました。
車検の時に(雹を直さない前提で)の下取り価格260万円
雹を治したとしても下取り価格は+30万くらいしか上がらない。と言われました。

選択肢は3つです。
1. 今の車で修理せず保険金だけ貰う
2. 今の車のまま雹被害を修理する
3. 保険金だけ貰いそれを頭金に使い40アルファードに乗り換える

日曜日までに決めなくてはいけません😭
皆さんならどうしますか?

親は雹直しても下取りがそれしか上がらないなら、保険金も大きいし頭金にして乗り換える一択。と言われました、、、

ただ、1の修理せず保険金だけ貰う場合
次に事故があった時に修理するお金が保険で出ない。
というのも聞きました。
これはどういう場合なのか、どこの修理の部分なのかがいまいち分かりません。

そして、私が今入ってる保険が高すぎるので
知り合いに保険屋の人がいる任意保険に変更しようと思ってます。
雹被害をどうするのか決めて、その話が解決してから他者に変更した場合でも1の場合は修理するお金が保険で降りないんでしょうか?

車を変えれば保険金だけ貰う場合でも、リセットされるみたいです。

文がごちゃごちゃになってしまいましたが
わかる方いましたら教えて頂きたいです。

コメント

えくぼ

実際修理をせず保険金を現金で受け取る場合、ディーラー見積もりの金額と実際保険金として支払われる金額が相違する場合もあるので、車の買い替えの頭金にする予定でしたら、思っている金額が受け取れるのかは要確認かと思います
1を選択した場合、雹により損害を受けた箇所に対する保険金は既に支払っているので、今後また保険金請求する場合に、それが前回修理しなかった損傷のみなのか新たにできた損傷なのかの判断が難しくなるんじゃないでしょうか 保険金請求はできるけど、保険金が支払われるかどうかは実際保険金請求するような事故が起きてからの保険会社の判断次第かと思います
他社へ移行する場合、車の損傷がないか、損傷があるならどの部分にあるかは加入時に告知事項として申告が必要な場合があったり、損傷ありだと車両保険がつけられなかったりすることもありますのでその辺りは知り合いに聞いた方がいいかと思います
雹による損害で保険金請求する場合、次回継続時1等級ダウンしますので保険の見積もりもしてもらうといいと思います
私なら1はまず選択しません