※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが5月下旬生まれで育休明けから復職予定です。この場合4月から入…

無知ですみません💦保育園入園のことで質問させて下さい。
子どもが5月下旬生まれで育休明けから復職予定です。
この場合4月から入園になるのか、6月から入園になるのでしょうか?
育休期間中に慣らし保育を終わらせておくことはできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休を一年とるのであれば5月入園、ただし途中入園なので入れる確率は4月より下がります。
なるべく確実に保育園にいれたいなら1ヶ月早めに育休終わらせて4月入園に応募するのがいいと思います。
私の区では入園月に1日でも出勤してたらOKなので休み中に慣らしは終わらせられますが、自治体に確認した方がいいです。

MOM

自治体によりますが、うちの自治体では、、
5/15までに復帰だったら4月入園、5/15以降なら5月入園なので、5月1日から入園で仕事復帰までにならし保育ができます🙆🏼‍♀️

ままり

育休が5月中にピッタリ一年で終わる感じですかね、?
4月入園又は5月入園にすれば、慣らし保育を育休中にすることができますよ🙆🏻‍♀️
6月からの入園だと、慣らし保育中の育休延長は可能ですが、確か1歳を超えての慣らし保育中育休延長はお金が出なかった気がします🧐

ちなつ

うちは5月頭生まれですが、確実に入園したかったので0歳4月入園にしました!
うちの自治体は4月入園の場合4/15までに復帰しないといけなかったので育休は切り上げました。(慣らし保育はその間なので育休期間中でした)
よっぽど空きがある地域とかじゃない限り途中入園は難しい気がします🥺

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、5/1誕生日で5/1入園でした。慣らし保育は5/1〜GW挟んで5/8まで計4日取りました。