※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会社の税理士さんに月額報酬の他に決算申告料は必ず支払わないといけないものですか?

会社の税理士さんに月額報酬の他に決算申告料は必ず支払わないといけないものですか?

コメント

えだまめ

月額報酬は月次決算の確認の報酬、決算申告料は決算作業と税務申告書作成・提出料なので作業内容が違います。業務委託契約で契約していたら(大抵経験している)支払わなければいけないと思いますし、毎年税務申告をして納税しないと無申告になってしまうことになるので、ご自分で正しく申告できそうになければ、決算申告料を支払って作成してもらった方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

詳しくご説明いただきありがとうございます!決算申告料は契約する時に決定して決算月に毎月の報酬に上乗せして引き落とされるものでしょうか?

• 9月29日
  • えだまめ

えだまめ

はい、おっしゃる通り決算月に毎月の月次報酬に上乗せするのが普通です。(税理士法人で7年勤務していました)

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    聞きたいことを分かりやすく説明してくださったので助かりました!🙇

• 9月30日