※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

パパ育休について、妻が会社員で夫が個人事業主の場合の育休手当について教えてください。手続きに必要なことも知りたいです。

パパ育休について教えてください!
無知ですみません🙇‍♀️
パパ育休を取得すると育休手当が10割になるとのことですが、
妻会社員、夫個人事業主の場合も対象でしょうか?
夫は育休手当とかはなく、妻の育休手当が10割になるのでしょうか?
また手続等はなにが必要なのでしょう💦
全くの無知でお恥ずかしい限りです。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ

個人事業主なら雇用保険には入っていないですよね?
対象が雇用保険に入っていることなので、旦那さんは対象外かと思います。

ママさんは会社員で雇用保険に入っているということでしょうか?職場に申請し、ハローワークに提出だと思います。 
対象かもしれませんが、新しく出来た制度で職場も把握していない可能性があるので、職場の経理に相談するか、ハローワークに直接聞いてみるのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ハローワークに直接聞いてみたらそもそも去年の12月生まれなので対象外でした💔笑
    ご丁寧にありがとうございました❤️

• 10月24日
cocoa

厚労省が出してる資料の一部を添付してます。

個人事業主は配偶者の育児休業を要件としない場合に該当するとあるため、要件を満たしてママさんは10割になると思います。

• cocoa

cocoa

必要な手続は支給申請書に該当番後を記入の上、必要書類(画像参照)を添付して提出するようにと書いてあります。

住民票と直近の課税証明が必要みたいですね

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    画像も添付していただき感謝です🥲❤️
    ですが、そもそも出産日的に対象外だったみたいです笑💦
    ありがとうございました❤️

• 10月24日