ちい
立ち会いしました!女として見れなくなる、は考えてなかったですし、言われてもないですね🫨
産まれてくる瞬間を見れてよかったし、感動したし、頑張ってくれて嬉しかったって言われました!
デメリット…なんでしょう…血が苦手とか痛がってるところを見るのが苦手とかだと、見ててキツイかもですね…!
女として見れなくなるのは、どちらかと言えば産まれた後かなと個人的には思います…。寝不足のボロボロの姿でずっとパジャマで授乳して家事も手抜きで…っていうのを見ててげんなりする男性は少なからずいるのかな〜と思いますね🥲

ミニー
ずっと助産師さんいてくれる訳じゃないので
1人目は立ち会いしてもらって良かったです!!
でも、
旦那さんが血とか痛がってる姿を見るのが嫌なら
やめた方がいいかなとも思います💦

きりん🦒
メリットデメリットではないかもしれませんが…1人目がコロナ禍で強制的に立ち合いできなかったので、2人目は絶対してもらおうと思っています!
というのも、こちらは出産のときの記憶が強く残っていますが、夫はスポーンと難なく産まれてきたと思っているのか出産の大変さが全くと言っていいほど分かっていないからです🥹
病院に入るまでは付き添ってもらいましたが、病院に入るまでも陣痛で動けなかったりしたのに、そのことを全く覚えていませんし、陣痛中に「痛い、つらい、長すぎる」というLINEをしたら「ありがとう😊」という謎の感謝をされたりしたので、「あ、こいつ全然分かってねーな」と思いました😂
なので2人目はぜっっったい立ち会ってもらいます。女として見られなくてももう別にいいです😂

boys mama⸜❤︎⸝
3人目は間に合わなかったですが横の部屋にいるだけでも感動したよ😭と言われました😊
女として見れなくなる、はその男の人がそれまでの人なんだろうなぁって感じです😂
血が苦手ならダメかもですが😱💦

はじめてのママリ🔰
いますよね、そういう男性。
でも立ち会い出産で女として見れなくなるなら、なぜ子どもを育てる選択をした?って思いますり💭
血や排泄物を見るのが怖いのは私もそうなので産院にその配慮はしてもらいますが、産んでいる姿をみて女として見れなくなるのなら離婚して子どもにも会わせず養育費だけはもらいます。

はじめてのママリ🔰
してないです!旦那さんがどうしても子供の誕生を見届けたい!!ママの助けになりたい!!という情熱がないと、役たたずだったとかデリカシーない発言されたとかママの恨み買うのがデメリットだと思います。
メリットは産後ママをいたわる気は起きやすいことです。

ママリ
上の子も下の子も立ち会いしてます
下の子は予定帝王切開ですが立ち会ってます
女として見れなくなる〜とか言われたら引くかもですなんとなく‥
上で他の方も言ってますがなんかそれまでの人なんだなって思っちゃいます
それを超えてさらに人として繋がりが深くなるというか‥
血とか痛がってる姿を見たくないとかならまだわかりますが💦

はじめてのママリ🔰
1人目は元々コロナ禍で立ち会い不可で、なおかつ破水から始まり入院中で
促進剤効くの早くて旦那も経過状況わからないまま出産しました!
2人目は陣痛からで、旦那がいる日でしたので立ち会いもできました!
私の産院は必ずお産中1人助産師さんが付いててくれるのでたとえドタバタしてても安心して呼吸法を教えてもらえるので安心できました!忙しい産院だと
お産中でも1人にされたりすることもあるそうで、その時に旦那さんがいると少しは安心かなと思います!
また、男の人って陣痛もつわりもわからないから産まれてもパパになった実感が湧かないみたいです、、
今回、2人目の出産に立ち会って
痛みに耐えてる妻、いきんでる妻、産んだ瞬間を目の当たりにしてものすごく感動した、普段泣いたのを見たことがない旦那がウルッとするくらい心に残った瞬間だったそうです。なので女として見れなくなるっていう感覚がある人はあるかもですが私の旦那のような人もいます、
もしかしたら立ち会ってる旦那さんはその辺りのことも理解している方が多いのかもしれないです☺️
私は助産師さんいわく
騒がしくないお産だったそうで
めちゃくちゃ叫ぶ方もいるみたいなので
そのタイプだと旦那さんも疲弊しちゃうかもですが🥲
結果私は立ち会いしてよかったです🥹!もし3人目もあるなら立ち会いしてもらう予定です😄長々すみません🥲

はじめてのママリ🔰
しました!
できる産院なら、ご主人が来る方が99%って感じです!
メリットはママリさんが苦しんだり頑張ってる姿を見て、感謝の気持ちが芽生える?こと!笑
産まれた時の感動を共有できること、産まれたての写真を一緒に撮れることかな
デメリットはたぶんそんなにない気がします🤔
血とかお股は見えないはずですし!

まなかなママ🧸
立ち会ってもらいました!
頭側に立ってもらって下半身は見えないように配慮してもらいました。
感動して泣いてましたよ🥹
1番に抱っこしてもらったし、一緒に出産乗り越えたってかんじで絆が深まりました!私もすごく心強かったです。
女としてみれるか見れないかは、男性次第だと思います。やめとくと言ってるなら、やめておいてもらった方がいいと思います。
コメント