※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜に頻繁に覚醒し、お昼寝も短い状態が続いています。この状況が改善した経験について教えてください。

生後3ヶ月、睡眠退行なのか夜は2時間または1時間おきに覚醒。お昼寝は30分を数回で、親がギリギリの状態です😭
2週間ほどこの状態なのですが、徐々に寝てくれて睡眠退行抜けていった、感覚などありましたらお聞きしたいです…。
なんとかトンネルを抜けるよう頑張っていますが、何なら新生児期よりキツイです😭日々の育児の希望にするのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

元々寝ない子です!
毎日おつかれさまです😭😭
睡眠不足しんどいですよね…

うちの子は成長過程で変わりました!
まず寝返りするようになってから自分で眠れるようになりました。
息子は3ヶ月の終わりかけで寝返りをして、4ヶ月からうつぶせ寝するようになりました。うつぶせ寝は怖いので最初は見張ってましたが、そっちの方が本人はよく眠れるようでした。
そのあとは離乳食で変わりました!
今は3回食になりましたが、6〜7時間は夜寝てくれます。
元々2.3時間ごとに起きてました。
ひどいときは1時間に1回起きてました🥲

寝返り、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、と動けるようになったら疲れて寝たりもします!

• しま

しま

コメントありがとうございます!
    やっぱり成長してくにつれ眠れるようになるんですね😭1時間に1回は本当にキツイですよね…いつか寝てくれると信じたい気持ちと、毎日またか…と思いながら起きる辛さでやられてます😭💦

もともと細切れだったお子さんがちゃんと寝れるようになった、と聞けて希望が出てきました…周りに聞いても日光当てたら?とかしか言われないので、とってもありがたいです。成長を楽しみに耐え忍ぶことにします!🙇‍♀️

• 9月29日
(^^)

3週間くらいで抜けたかなと思います!
1時間おきは辛いですね😭
寝る前はミルクとかではないですか?

• しま

しま

コメントありがとうございます!3週間で抜けられたんですね!ある日突然寝るようになる感じですか?それともじわじわ寝る時間伸びる感じでしょうか?
    長く寝て欲しいので寝る前はお風呂上がり寝かしつけ前にミルク飲ませてます!さらにおっぱい欲しがるので与えてるのですが…。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

質問の答えになっていなくて申し訳ないのですが、うちの子も日中は30分しか眠れなく困っています、、💦

常に30分睡眠ですか?

• しま

しま

とんでもないです!ありがとうございます!
    そうなんです…基本多く寝て30分という感じで、しかも下ろしたら背中スイッチでほぼ起きます😭
    ただ、細切れでも回数稼げば意味があると思って頑張ってます!1時間くらい寝てくれないとしんどいですよね…。
    もうぐずってなければと割り切ってメリーで遊ばせて家事してます💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです💦
    睡眠時間稼ぐために1日1回はずっと抱っこで1時間半とか寝かせています😂

うちも背中スイッチ凄すぎて
    抱っこでしか眠らないし、置いたらすぐまで起きます😂
    1回まとめて寝かせた後は起きてもいいや〜精神で30分睡眠繰り返させてます😂😂

本当にしんどいですよね😭😭😭

• 10月9日
  • しま

しま

抱っこ1時間半はすごいです!👏うち重たくて1時間が限界で…😭💦
    しんどいですね、でも同じようなお子さんいらっしゃると知れて安心しました…今は月齢的にもお互いリズム作る段階なんですかね🥺成長楽しみに育児頑張りましょう♡

• 10月9日