※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
子育て・グッズ

動物園で友達がiPadを使うことについて、しつけの価値観の違いを感じています。皆さんはどう思いますか。

【お友達と遊びに行った時にiPadを使うのはアリ?】

先日、6歳(未就学児)息子、私(母)、同じく6歳未就学児の息子のお友達、そのママの4人で動物園に行ってきました。

午前中たっぷりと遊んで子どもたちもとても楽しそうで、さぁランチしよう!となり、動物園内のレストランに行きました。

席につくなり、息子のお友達はiPadでゲーム。
ママ友は、「貸してあげようね?いっしょに遊べるゲームにしたら?」と言ってくれたのですが、「いやだ、貸さない。」と。

息子は「見るだけならいい?」と聞いていましたが、それも嫌だと言われてしまいました。ママ友はニコニコ見守っているだけで何も言いません。

私はモヤモヤ…

息子はiPadは持っていませんが、もし所有していたとしても、お友達と一緒に出掛ける時にはそもそも持たせないと思います。

もし持たせたとしても、貸さない!なんて我が子が言った物ならその場で叱ると思います。

しつけに対する価値観の違いだとは思いますが、もしこのようなシチュエーションがあった場合、皆さんならどう思われますか?

コメント

ありす

うちもiPad持ってますが、友達と遊びに行く時は持っていきません😅
ゲームは相手の子が持ってくるなら持って行って一緒にやったりしますが…
相手がiPad出してきて同じ感じならちょっと今後の付き合い考えます😂
感じ悪いなって思っちゃう笑

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

私のような考え方は古いのかな?と悩んでいたので、同じように思ってくださる方がいて安心しました🥹

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤします!
ママさんももちろんですが、相手のお子さん意地悪すぎません?😅もう6歳ならお友達への思いやりとか分かる年齢ですよね💦
見るのもダメって…そんな意地悪自分の子が言ったら、私なら言った瞬間iPad取り上げて怒り、一週間は使わせません。そもそもお友達と遊ぶとき持って行かないし、持って行くなら必ずお友達が使いたがったら貸してあげる事を約束させます。
ハッキリ言って親子共々変です😓
今後のお付き合い考えた方が良いかもですね…

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

そうですよね…6歳なら、もうわかっていると思います。我が子がそんなこと言ったら、その時点で私なら、「どうしてそんなに意地悪なこと言うの?自分が同じことを言われたら嬉しいと思う?」と言ってしまいそうです(笑)
    ここに書いたこと以外にも色々とあったので、もうプライベートなお付き合いは控えようと思いました…

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは価値観の違いですがモヤモヤする気持ちはめちゃくちゃ分かります。

そのママの立場だったら、お友達といるときはタブレットを見せないです。
子供がやりたいと言ったら、お友達にも貸してあげる、または見せてあげるならいいよと言います。
それが約束できないなら今日はなしだよと言います。

言い聞かせるのではなく、子どもに合わせる親御さん増えましたよね😥

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

本当にそう思います…
    そのお友達のおうちは、お土産を買う時にも全てOKしていて、4万円分くらい購入していて驚きました。金額にも驚愕ですが、全て子どもに合わせる姿勢が何よりも驚きです。
    私のような考え方は古いのかな?と悩んでいたので、同じような考えの方がいて安心しました。

• 9月30日
よよよちゃん

お友達と遊んでる時は無し派です!
待ち時間が長くて退屈し、騒がしくて周りの方に迷惑をかけそうな時はゲームやyoutubeで静かに過ごしてもらう事もありますが、約束として必ず一緒にしたり(交代でするとか)、見たりするように言い聞かせるし、もめだしたりしたら終了して回収します。

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

私のような考え方は古いのかな?と悩んでいたので、同じような考えの方がいて安心しました。
    1人の子だけiPad。となると、なんのために一緒に遊びにきているのかわからなくなりますよね。

• 9月30日
ママリ

この人はそういう系の親なんだなーと思いますね!

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

そうですね、サラッと受け流すことも大切ですよね!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

違和感です!
私が親なら、

一人で出かけているわけでは無いから、
"自分だけが楽しい時間"は無しだよ。
一緒に使えないなら閉まって。

と言いますね。
それでも続けるなら取り上げます。泣こうが喚こうが。
というかそもそも持って行かないからびっくりしました😳

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

私も、我が子が同じようなことをしたら、泣こうが喚こうが問答無用で没収します。それを厳しすぎると思う人もいるでしょうが、私はそれがしつけだと思っています。

• 9月30日
mizu

それはモヤモヤしますね💦
私ならまず持って行かせませんし、どうしても持って行くなら、一緒に遊ぶことは約束させます💦

貸さないと言った時点で取り上げます😂

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

そうですよね、そもそも持っていかないですよね…この時点で価値観が違うなという感じです。

• 9月30日