※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

顕微授精後、陽性判定を受けた女性が胎嚢を確認できず、子宮外妊娠の可能性を不安に思っています。同じ経験をした方の体験談を求めています。

化学流産か子宮外妊娠か・・・

顕微授精で先週に陽性判定。
本日(5w2d)で胎嚢確認をしましたが
残念ながら胎嚢は見えずでした。

血液検査をしたところhcgは前回より上がっており3000ほど。
本来であれば胎嚢が見えるであろう数値なので、子宮外妊娠の可能性も疑います、との結果でした。

同じような経過を辿った方がいらっしゃれば、ぜひ経験談をお聞かせいただけないでしょうか。
今週末に再診ですが、子宮外妊娠だったらと不安でたまりません。。。

コメント

ゆり

私も血中hcg3000超えてるのに胎嚢が見えなくて
7w入ってたので緊急入院と手術をしたことがあります。

私は結果として異所性妊娠ではなかったですが、正常妊娠ではないとの事で
強制的に妊娠終了となりました。

• はな

はな

ご回答ありがとうございます。

異所性妊娠ではなかったけれども、手術・・・そのようなパターンもあるのですね。
    hcg高く、胎嚢見えないのはおそらく普通の状態ではないですよね。検索すればするほど悪い内容ばかりで恐怖で・・・今はとにかく子宮外妊娠が怖いです。

その際は出血など気になる症状ありましたでしょうか?

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

4週 検査薬陽性
    5週すぐ茶おり、初診 胎嚢見えず
    6週茶おり継続、胎嚢見えず

7週2日
    茶おり、血中hcg2000ちょい、胎嚢見えず

7週5日
    生理2日目みたいな出血、血中hcg3000ちょい、胎嚢見えず
    緊急入院でMRI実施

MRIでも疑わしい所見なし
    翌日緊急手術(子宮内膜搔爬術)
    取り出した物の中にそれらしき物出てこず

3日後、血中hcg900
    とりあえず下がったので退院

1ヶ月後の通院にて
    血中hcg4、取り出した組織を病理にかけた結果
    絨毛組織が見つかる

診断結果
    子宮内妊娠の進行流産
    胎嚢にもなれないまま妊娠が止まっていた

という感じです

• 9月29日
  • はな

はな

詳しく教えていただき、ありがとうございます😭

4週から少量出血あり、内診の影響あるかもですが、先ほどからそこそこ出血中です。

進行流産の可能性もあるのかなぁと、いただいたコメント見て思いました。

お忙しい中詳しく教えてくださりありがとうございます🥲

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

胎嚢が見えない、出血が始まったとなれば
    進行流産になってるかもしれないです。

そのままhcgが下がっていけばそれで終わりとなりますが
    血中hcgが増えていくとなると精密検査になると思います。

身体や精神的負担的にも、このまま進行流産でhcg下がってほしいところですよね😢

• 9月29日
  • はな

はな

本当にそう思います😭

せっかく着床したのにこんなこと言うべきでないのかもですが、このまま流れ出てくれれば・・・と祈る気持ちでいっぱいです。

まだ妊娠のことは誰にも言っていなかったので、ここでお話できて少しスッキリしました。ありがとうございます😭

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

そんなことないですよ😊
    私も同じこと思ってました。
    手術とかは嫌だから、このまま終わってくれと思ってました。

先生からは、妊娠する力はあることが証明出来たんだから大丈夫だと。

私も忘れ物を取りに帰ったんだなと思って乗り越えました。
    それからちゃんとまた来てくれて、長男産まれてますし!

なのでまた来てくれますよ☺️
    ご自愛ください🍀

• 9月29日
  • はな

はな

お優しいお言葉、本当にありがとうございます。

忘れ物を取りに帰った、なんて、素敵な考え方です😢

貴重な経験談、前向きになれるお言葉いただき、ありがとうございます😭

これからどうなるかわかりませんが、まずは今のモヤモヤ状態に白黒つけて、また次に動き出しできるように・・・でも今はあまり考えすぎに、ゆっくり過ごそうかなと思います😊

• 9月29日