※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
子育て・グッズ

これって人見知りですか?・祖父母に預けて親が出かけた時→ずっと泣いて…

これって人見知りですか?

・祖父母に預けて親が出かけた時→ずっと泣いてた
・親も一緒に祖父母といる時→抱っこされても泣かない、ニコニコ
・私の友達が遊びに来て抱っこしてくれた時→ニコニコ
・支援センターに行った時→他の赤ちゃんやスタッフをじーっと見る、しばらくするとハイハイで動く、泣かなかった

親が近くにいると他の人に抱っこされても大丈夫なのかなと思ったり。
これも人見知りなんでしょうか。

コメント

まなかなママ🧸

人見知りだと思います☺️

まる子

後追いの続きみたいな感覚に近くて、親が近くにいれば安心するし、まま!と要求してるのに、誰もままを連れてきてくれないなら不安になります。赤ちゃんにとってはあ、ママは自分の体の一部みたいなものですから、ママが見えないとこに行って、泣いたら近くに来てくれる事を期待しています。それが、ずっと続いた時に、泣き疲れたり、忘れたり、諦めたりするか、ずっと泣いてままを呼び出そうとするかって感じですね。
赤ちゃんは、自分でままを探しにいけないから、必死に泣くのが、お子さんの最適解だったのだと思います。
人見知りというより、母子分離で不安になるという感じに近いと思います。
祖父母のとこで、赤ちゃんが安心出来たら、慣れてきたら、少しづつ、泣きやんで来ると思います。