※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2です。図工か生活で工作をするにあたって、金曜日の日に月曜までにペ…

小2です。図工か生活で工作をするにあたって、金曜日の日に月曜までにペットボトル5本と段ボール、折り紙など持ち物の用意が必要だと伝えられました。
グループの子と持ち寄って作るとのことで、言われた通り集めたのですがダンボールはウォーターサーバーの水が入っていたものしかなく結構大きいです。どんな大きさがいるの?と聞いても大きめでこれくらいとかしか言わず…多分そこまで細かく話し合ってないし先生からも助言されてないような様子です。
しかも事前にお菓子の箱などを集めて持ってこいと学校側から連絡があり、それもこの前集めて持って行かせました。
今回更に全然そこに記載されていない違う持ち物が必要になり、正直意味不明な状況です。しかも先に持って行ったその箱は息子たちのチームでは必要ないようです。
今は個人で保管してるみたいですが他のチームもそれぞれ別のものを作るそうなので、そこで回して使うのかもしれませんが…💦
それならそうで一年の時は事前に用意しないといけないものはもう少しわかりやすく連絡が来ていました。💦

家から学校まで30分かかるのと、明日は雨なので車で送っていかないといけない感じですがこれって普通によくあることですか?💦
私もパートもあるし下の子を幼稚園に送って行かないといけません。
家が近い子はまだいいかもしれませんが、こんな大荷物を傘をさした状態で持っていけないです。
同じグループの子は全員女の子だそうで誰なのかも知らないし連絡先がわかるお母さんもいません。
でも連絡帳にも口頭で言ってきたものと同じ記載があったので、間違いではなさそうです。
自分の子供の頃は徒歩で持っていけないような持ちのものの指定はなかった気がしますが、今ってそんなもんですか?

コメント

𖠋𖠋𖠋

何を使うかは毎月のお手紙や直前に伝えられたりしますしそれはあるあるです。

なので私は図工や生活の教科書はもらった時に写真撮っておき
・お菓子の空き箱
・ペットボトルの蓋
・ラップの空き箱
・図工などで使えそうな飾り
ここら辺は年度始めから集めてます。
なので直前に伝えられてもすぐに持たせられます☺️

我が家は徒歩15分ちょいですが、子供が持てる大きさの袋に入る量を持たせてます。
あまりにも大きくて大変な時は次男では持てないので長男に持ってもらうか私が学校の校門まで付き添って持っていきます!
今まで子供が持てない大きさの荷物は植木鉢くらいで他はないですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そのほかに折り紙や大きい画用紙、ガムテープと言われて全部百均で購入しました。
    流石に買わないと無理なものばかりで…
    色々見返しても箱のことしかお知らせにありませんでした。

ダンボールが子供の半分くらいの大きさなので、晴れてたら抱えて頑張れば行けるかもかもしれませんがペットボトルやらでかい画用紙もあるので両手が塞がって危ないし、もしダンボールがそこまで大きくなかったとしても潰さないで持って行かないといけないので傘もさしながらは所定の学校の持ち物もあるので難しそうです。
    とりあえず状況的に明日は送るしかないですが、そこまでしないといけない持ち物って…と少し思ってしまったのでお聞きしてしまいました。
    普通とのことなのでこう言うこともあると思っておきます。
    ありがとうございました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私の頃は段ボールなどの大物は、先生が準備してくれていた気がします。
時代はスーパーとかで段ボールをもらえなくなったり、ビニール袋が有料になったりで、準備ができないんだろうなぁ。とは思いますがっ!
本当に急で私もドキドキです。
その為、うちはもう箱やトイレットペーパーの芯のストックを押し入れに入れとくようにしました。
そんな準備をしていても、子供がちゃんと手紙を持ってこないですし〜。
持てる範囲で持たせてあげて、後は学校で友達と交換なりしてね〜。で私は逃げます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうですよね💦だいたい突然段ボールとか言われても処分した後だったら
    ないご家庭もあるだろうし、事前連絡ではお菓子の箱しか書いてなかったので全然違うじゃんと思ってしまいました😂
    しかも他の学校の持ち物プラス、その図工の持ち物なので子供が全部持って行くのは明らかにしんどい状態だし学校側も送迎ありきと思ってるんですかね?😥💦持ってくる期日も決められてるし、それなら送れない人は??とか色々考えてしまって😅

お友達と持ち寄ってやるからと言われたので真面目に集めて準備しましたが確かに事前連絡と違うものを持ってこないといけないなら忘れる子や持ってこない子もいますよね😂
    そう言うこともあると思って私も先に準備しときます。
    ありがとうございました!

• 48分前