※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
子育て・グッズ

1歳4か月の女の子を育てています。ここ2日で私の不注意もあり何度も転け…

1歳4か月の女の子を育てています。
ここ2日で私の不注意もあり何度も転けて頭を打っています。みなさん歩き始めはそんな感じでしたか?こんなに頭を打って大丈夫なのか心配で、、、

コメント

ミッツ

そんなもんです。まだ転ぶ!って思っても手でガード出来ませんからね💦

頭を打った時に大事なのは打った後24時間ちょっと気をつけて普段と違う様子がないか見てあげる事、何回も嘔吐したりしたら頭に影響出てますからね。
それと眼振だと小児外科の先生に教わりました。
後ろから名前を呼んで振り返る頭の動きに黒目がついて来れるか、それを見るそうです。
本当に脳が傷ついている時は黒目がついてこれない=眼振が起きてる、と判断して良いよ。ということだそうで。

大丈夫、何回か転べば痛いの嫌だし体の使い方覚えますよ。

• むみ

むみ

とても詳しく、ありがとうございます😭
    もう何度反省しても転けさせてしまい、、、頭を打ってしまい😭情けなくなっています😭
    24時間しっかり様子みようと思います!

• 1時間前
  • むみ

むみ

今確認したら黒目がついてきたのですが、おそらく大丈夫ということなのでしょうか?😭

• 1時間前
  • ミッツ

ミッツ

ちょっとね、ほんのちょっとだけ気をつけて見てあげれば良いんです。大抵心配事の9割は実現しないので。

あと、転けさせてしまい…ってのはおかしいですよ。
    子供が転ぶのは当たり前!奴ら頭デケエくせに等身おかしいから、転ぶように出来てる生き物なんです。
    そりゃ流血した!意識失った!レベルだったら猛省しますけど、転んで頭ごっちんしたー泣いたーくらいだったら気にせんでよろしい。
    痛かったねー?ごっちんしたねーよしよし、で良いんです!

• 1時間前
  • ミッツ

ミッツ

流血してませんね?何回も嘔吐してませんね?顔色は?黒目ついてきてますね?食べたり飲んだり遊んだり普段と変わらない生活出来てますね?
    だったら大丈夫。
    心配だったら明日小児科行きましょう!子供の保険証はママの安心のためにもあるんです。
    コウノドリで言ってました👍

• 1時間前
  • むみ

むみ

ほんとうに心救われます😭✨ここに相談してよかったと思いました😭
    ありがとうございます。
    何もないことを願いながら少し気にしてみてみます!

• 1時間前