喉が痛くて食欲がない1歳半の娘に飲食できるものを教えてください。
高熱の時に飲食できる教えてください。
1歳半の娘が昨日15時に保育園から38.6℃あると呼び出しがかかり、グッタリしてたので、保育園そばの小児科に駆け込みました。
保育園で溶連菌感染症発生報告あるので、溶連菌感染症検査しところ、陰性でした。
喉が真っ赤なので、そこからの熱かなという診断でした。
夜野菜たっぷりうどんを食べさせても拒否。
ヨーグルトも拒否。
水分も水、麦茶、ルイボスティー、牛乳、OS1すべて少量or拒否です。
いつも飲む粉薬も拒否でした。
夜通しずっと40℃越えで、グッタリ。
5時に坐薬をいれたので、今38.7℃まで落ちましたが相変わらずグッタリ。
その時に少しだけリンゴジュース飲めました。
脱水に気をつけ、水分・塩分・糖分がとれれば大丈夫かと思いますが、グッタリしてるのとおしっこの量(若干いつもより黄色い)が少ないので、かかりつけの小児科の予約をしました。
少しでも栄養・水分を与えたいのですが、今あげたもの以外に喉が痛くて食欲なくてもあげられるもの、何かありますか?😰
一応今プリンは焼いてます!
- あおママ✩(8歳)
コメント
ゆーすか
バニラアイスなんていかがですか?
喉が痛いと固形物はどうしても食べないですよね(>_<)
さえみき
うちの子、今溶連菌にかかってます(´・ω・`)
水分と喉越しのいいものをあげてって言われました!ご飯は食べなくても大丈夫と言われました!
ゼリーとかポカリとかはどうですか?
-
あおママ✩
うちはアデノの夏風邪でした💦
溶連菌もアデノウイルスも今はやってますよね😭😭😭
朝ポカリはダメだったのですが、さっきプリンとアイスを口にしてくれたので、あとで買ってきてあげてみます!
ゼリーは先ほど作ってみました!- 6月17日
あおママ✩
あ!昨日ソフトバンクの交換でアイス食べさせようと思ってそのままでした!
大人でも喉痛いと食べたくないですもんね。
ためしてみます!
ゆーすか
以前小児科の先生に、飲めない食べない時はバニラアイスだよ!と言われた事がありました☆
少しでも食べてくれるといいですね(^^)
あおママ✩
バニラアイス、かかりつけの先生に水分と糖分だよって言われました😍
帰ってから具合悪くてアイスも受け付けてくれなかったのですが、今起きてアイスも作ったプリンケーキも食べてくれました😢
まだ熱ありますが、とりあえずほっとしてます…