※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shion
家族・旦那

旦那との喧嘩が増え、冷たい態度に不安を感じています。優しさがなくなったのか心配です。

旦那と酒を飲んで、旦那が金を散財してイライラしてました。
元々喧嘩を多くしていたのですが、今までは旦那が折れていたのですが、最近は旦那もストレスなのか、折れずに言い返したりするようになりました。

喧嘩の時に離婚する?と言われ、したいならいいよと答えました。

旦那が寝て酔いから覚めたのかごめんねと謝ってきたのでわたしも謝りました。

今日、旦那に話しかけたら冷たい返事をされました。

旦那はもうわたしには優しくしてくれなくなったのか、不安でたまりません。

自業自得と言われたらそれまでですね。。

コメント

ままり

ケンカが多い夫婦はお酒を控えた方がいいです! 飲んでなくてもケンカはしますって場合もあると思いますが、お酒は、気持ちを膨張させて麻痺させて、普通なら言わなくても良いことを言ってしまったり、相手の気持ちを考えることが出来なくなるので、なるべく控えることで、お互いのことを、冷静に考えることが出きるようになると思います

• shion

shion

はい、あれから酒やめようって話したら、うんと言ったのでもう家にあるお酒も全部捨てました。

ただでさえ喧嘩は多いです。

いろんなストレスをお互いがぶつけ合ってるので、そのうち離婚する日も遠くないと覚悟しています。

• 9月28日
  • ままり

ままり

気持ち分かります
    積もったストレスや怒りが互いにあると、許すどころか責め合いになって悪循環にはまりますよね。
    そういときは二人では解決せ出来ないので 第三者をいれるのが良いのですが 、誰か頼れ人はいませんか

• 9月28日
  • shion

shion

夫婦で常に二人でいましたから近くにはいません。
    なので、客観視がお互いできないんだろと思います。

• 9月28日
  • ままり

ままり

そうですか。カウンセラーもお金かかりますしね...
    お互いにもしかしたら性格が頑固というか、強い部分があるのかもしれないので 言い合いになりそうな時はその場から離れて一旦距離を置くなど、カッとなって噛む付き合う機会を減らせる努力が出来れば良いですよね。
    なかなか難しいのですが、、
    どうしても合う合わないって避けれない部分はありますもんね。普段から少しの有難うを伝えるなど お互いに少し 優しさを取り戻せるとよいですね。

私も似た状況があったので気持ち分かります

• 9月28日
  • shion

shion

なんか、虚しくなってきちゃって。。
    旦那の快楽のために貯金してたお金が減っていくと思うと離婚したくなります。

ただ、息子の事思うと簡単には離婚できない気持ちがあります。

お互い頑固だと思います。
    自分の非を認めないです。
    だからいつまでもぶつかります。

わたしが悪くなくても、傷つく言葉を言われたからムカついて怒ってるのに、怒られてばっかりでなんで謝らいかんのかもわからんし、我慢できんわとか言われます。

意味がわかりません。

• 9月28日
  • ままり

ままり

そりゃ虚しくなりますよ。
    私も同じでしたよ。なんで一緒にいるんだろう、なんでこの人のために遠くに嫁いだんだろう、なんでこの人のために一生懸命貯金したんだろうって、もうネガティブにしか見えなくなりますよね。希望も見えなくなってくるので虚しくて当たり前です。。分かります。
    私は もし子供を授からなかったら今旦那と一緒にいないと思います。その後離婚も何度も頭によぎりましたが やはり息子の存在ですよね。息子が私達のことが大好きなんです。やはり息子の心を傷つける事だけは絶対出来ない! と思って踏みとどまりながら今があります。
    そしてお互いに限界になったときがあったので 義理の兄弟夫婦に助けを求め、話を聞いてもらっていてアドバイスをもらっているという状況です。それがとても助けになっているので、やはり第三者の存在がshionさんもいれば!と思った次第でした。

全く離婚を進めているわけではないですが、2歳にもなれば色々と周りの状況から察し始めたりたり 気持ちの変化も出てくるので、最終判断を下すのであれば、なるべくその年齢の前がいいかもしれないです。
    うまくアドバイスができませんでしたが お互いが良いと思う結果にたどり着く事を祈っています

• 9月28日
  • shion

shion

たくさんのアドバイスありがとうございます。
    最終判断になった時に姉に頼ってみようと思います。
    遠くにいるのですぐには来れないので。。

息子のために良い結果になるよう努力はします。

わたしも限界がこればその時には悩み、迷いなく行動してると思います。

ありがとうございます。

• 9月28日