子供が入院中の外出について悩んでいます。部活の引退試合に行くべきかどうか迷っています。
子供が入院中の外出について率直な意見をお願いします。
日曜の夜から発熱し水曜まで保育園を休んでいました。
木曜に登園させたのですが1日中咳が酷く、帰宅してからもずっと咳をしていて不機嫌。しまいにはまた熱が上がってきてグッタリしてきたので病院へ行きました。
ウイルス性肺炎の診断を受けそのまま入院となりました。
現在日中は微熱があり、24時間点滴をしています。
私が少しでも離れるときはベビーベッドの柵を上げなければいけないのですが、柵を上げただけで泣きます。
このような状況なのですが、今日地元で(病院から車で2時間位)、弟の部活の引退試合があります。
3年間頑張ってきた集大成ですので、最後は見に行きたいのですが子供がこのような状況の中で行っていいものなのかとても悩みます。
病院としては看護師さんの完全看護で、それぞれの家庭の事情があるので、お母さんは仕事に行っても大丈夫ですよと言ったスタンスです。
子供の入院は初めてなのですが、日中同じ部屋の赤ちゃんはお母さん不在で看護師さんは必要なときしか見に来ない(その子は吸入が必要だったりまだミルクを飲んでいるので頻繁に来ていました)ので私的には結構放置プレイなんだなと感じてしまいました。(ベッド上にしかいれませんし、常に構ってあげるわけにもいきませんので仕方ないとは思いつつ、もし私が出掛けたら9時間近くずっと1人で過ごすと考えると心苦しいです)
皆さんだったら出掛けますか?それとも我慢しますか?
- みーたん(妊娠36週目, 3歳0ヶ月, 9歳)
コメント
にゃんぽよ
私だったら行かないですねー(^_^;)
弟さんが頑張ってきた部活を
見てあげたいのはわかりますが
そんなことより子供の方が
心配で大事ですし可哀想なので(^_^;)
いんげん豆
私も行かないです。
2歳のお子様ですよね?9時間も1人で過ごさせるなんて心配で出来ません(>_<)
いくら完全看護と言ってもやっぱり不安です。
何があるか分からないですし、ちゃんと付いていてあげたいです。
弟さんの試合も見てあげたいかもしれませんが、もしその試合を見に行ってるあいだにお子様に何かあったらどうしますか?
一生後悔しませんか?
大袈裟かもしれませんが...
私なら一時の入院ですし、子供にずっと付き添います!
-
みーたん
ありがとうございます。
ちなみに何時間なら席を外せますか?
仕事に行かなければいけない場合行きますか?- 6月17日
-
いんげん豆
私も離れてもせいぜい1時間程度にします。
長期で入院なんでしょうか?
長期ならずっと仕事を休むわけにも行かないですよね。
何日かの入院なら仕事は休んで付き添います。
ご両親も現役との事で頼りにくいかもしれませんが、何日かお願いしてみたらどうでしょうか?
2歳の子供が1人で入院はかなり心細いと思うので...
大人でも入院してると心細いですし(TT)- 6月17日
いちご
私なら行かないですね。
私にも兄弟がいますが、兄弟の行事ごとと、自分の子供の体のことを天秤にかけた時、どう考えても子供の方が大事なので>_<
弟さんの試合は他の家族が見に行ってあげれば良いし、応援する気持ちは観戦に行く以外の方法で伝えられますし。3年間の頑張りを労うのは後日でも可能だと思うので。
何もしてあげられることがなくても、お子さんにとってはママが居るっていうことに大きな意味があると思いますよ。病気の時は特に心細いですから>_<
多分我が家で同じことが起きて、私が私用で出かけたら家族がドン引きすると思います。。
-
みーたん
ありがとうございます。
仕事に行かなければいけない場合行きますか?- 6月17日
-
いちご
仕事ばっかりは職場の環境によるかもしれませんが、
私の職場だったら「そんな大変な時に来なくていいよ!」と言ってくれると思うのでお休みさせてもらいます。
子持ちで働いている以上、子供の健康上のことで理解してもらえないのはきついので、もし入院してるのに仕事来いって言われたら転職も考えちゃうかもです。。
席を外す理由にもよりますが、
例えば他にも子供がいて、その子のことで外せない用事なら1時間くらいは外すかもですが…
それでも余程のことでない限りは予定は入れないです。- 6月17日
-
みーたん
上司は子供のそばにいてあげてと言ってくれているのですが、有給を使いすぎると、また子供が熱を出して休まなければいけない状況のときに有給がないと困るなというのと、シングルのため働かなければ生活に困ると言うのが理由です…。
席を外すのは自分のお風呂(病院のシャワーは患者しか使えないため)、洗濯、荷物を取りに行くのがだいたいの理由ですが、病院が車で20分の距離のため1時間以上席を外すならお昼寝や就寝後の方がいいですね。- 6月17日
みーたん
ありがとうございます。
仕事に行かなければいけない場合行きますか?
にゃんぽよ
私だったらあけても1時間ほどで
仕事も休ませてもらいます(´・ ・`)
ですが、入院が何ヶ月かするならば
職場に迷惑かかりますし
実母などに任せて仕事行きます(´・ ・`)
みーたん
病院から家まで車で20分ほどの距離なので、荷物を取りに行くときはできるだけ子供が昼寝、就寝してからにしてるのですが皆さん1時間ほどが限度で考えていらっしゃるのですね。
入院は遅くても火曜日にはできるみたいなのですが、5月に復職したばかりですでにかなり休んでおり職場に迷惑かけてばかりで…。
実家は遠く、両親もまだ現役、そしてシングルのため私が仕事を休まざるを得ない環境でとても肩身がせまいです(;_;)
にゃんぽよ
あくまでも専業主婦の場合は
1時間が限度って感じですね(´・ ・`)
仕事に関しては、
状況的にも働かなければ
いけないと思うので可哀想では
ありますが行かなければ
今度は生活が出来なくなるので
預けていくしかないですね…😭