※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

23w2dで切迫早産気味と診断されました。過去に子宮頸がんの検査で引っか…

23w2dで切迫早産気味と診断されました。

過去に子宮頸がんの検査で引っかかり円錐切除手術を受けていたため頚管は短い方なのですが、昨日切迫とは症状で病院にかかった際に頚管が短くなっているので自宅安静で様子見をしましょうと診断されました。
前回の健診時には異常がなく、今回も自覚症状がなかったためかなりショックです。時短とはいえ仕事をしていたことがダメだったのか、ストレスをかけてしまったのではないか、あの時のあの行動が…と後悔ばかりです。
1週間後の経過観察で頚管長が戻っていれば通常の生活に戻れますが、不安でたまりません。

切迫早産と診断されたことがある方、自宅安静の指示があった方で出産を迎えられた方に安静期間中の過ごし方やその後の出産までに気をつけたことがあれば教えていただきたいです。

コメント

スノ

24週から切迫早産で自宅安静してました!
食事トイレ、週2のシャワー以外はずっと寝たきりしてました!

• りり

りり

コメントありがとうございます!
    24週からそのまま出産を迎えられたのでしょうか??

• 1時間前
  • スノ

スノ

張りどめやめた36週に陣痛きて出産になりました!
    それまでは自宅安静してました☺️

• 49分前
  • りり

りり

そうだったのですね!
    無事出産されたとのことおめでとうございます♡
    わたしも安静指示が出ている間は大人しくじっとしようと思います。。
    希望が持てました✨ありがとうございました!

• 6分前