コメント
つき
胎動感じ始めたのが22w直前ぐらいだったのもあるかもしれませんが、23wぐらいだと、静かにしてても動いてない!って焦ってました🥲赤ちゃんがまだ小さいから、背中側に行ってたり、背中むけてると気づきにくいらしいです。
現在29wですが、今もまだ、今日胎動少ないなって感じることよくあります。特に寝ようとしてる時や、夜中に起きた時は静かすぎて、心配になってます。
胎動痛いぐらいとか、寝ようとすると動いて寝れない、胎動で目が覚める、とよく聞きますが、そんなことほぼないです😭
私が寝る時に一緒に寝てくれてるんだな、親孝行🫶と思いながら横になってます…本音は動いてくれ、心配すぎる…ですが🥺︎
あとは、日中動いてると胎動感じないので、半日近くたって、「やば、え?胎動今日あったっけ?」となってて、母の自覚なしです💦
赤ちゃんの睡眠サイクルが20~40分で寝たり起きたり繰り返してるので 、静かになったタイミングで、心配になって胎動感じようとしても、赤ちゃんが寝ちゃってることもあります。
早いかもしれないですが、胎動カウントしてもいいかもしれないです。
あとは、お腹少し揺らしてみるとかでも、動き始めたりします。起こすの可愛そうですが、安心感に繋がります😌
それと、食事などで血糖値が上がった時も赤ちゃん動くそうなので、何か食べるのもいいかもしれないです👶
また、22wぐらいからは、聴診器でも心拍聞くことができるそうなので、購入もアリかもです👌
私は初期からエンジェルサウンズ使ってて、それで安心感得てます。
ママリ
すごく丁寧にありがとうございました。