※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

おうちづくりについて、外干しに抵抗があるため、ランドリールームと室内干しスペースのどちらが良いか悩んでいます。経験者や建築士の意見を求めています。

おうちづくりの件で質問させてください🙇‍♂️

人生生きてきてずっと外干ししかしてこなかったのですが、家作りの点で
・隣が義祖父母(義叔父同居)の家
・向かいが職場
というところから外干しに抵抗があります😭

外干しの仕上がりやエコさはとても気に入っているのですが、今回どうしたものかと悩みに悩んでおります…

①1階にランドリールーム
②2階(室内)に洗濯干しスペース

どちらが良いと思いますか?もしくは別案ありますでしょうか😢?
経験者意見、建築士の意見、ぜひお待ちしております!!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

2階にあの重い荷物を運ぶの私はきついので①がいいとおもいます😭

はじめてママリ

外干しスペースない家に住んでいます。
私だったら②です。
屋内の干し場所はとても快適です!
雨降ってきても気にしなくていいし、花粉症なので安心できます。
ただし時期によっては湿気すごいです。
換気扇つけるか、独立して窓をあけられる部屋にするか、窓あけないなら隣接する部屋または廊下を開放できるようにするなど、風通し最優先にする必要があると思います。

てきと〜母ちゃん

2階で洗濯物を干すのはめっっっちゃ面倒くさいです😇(洗濯機も2階ならいいですが…)
なので①ですね!

はじめてのママリ

回答いただきありがとうございます!!
とっても参考なりました😭🙇‍♂️感謝です

はじめてのママリ🔰

うちは建売のベランダをサンルームに改築工事してもらいました!
私も太陽光で干すのが好きなのですが、夫が花粉症がひどいのと、地域柄、山が近いので小さい虫がタオルに大量についたりするのがストレスでそうしたんですが最高過ぎてます。
小雨くらいなら窓閉めて乾燥機とサーキュレーターで全然乾きます!
娘と私の下着類は外から死角になるように干せば外からもわからないのでプライバシーが守られます✨️

デメリットは熱が籠もるので夏はサウナ状態になります。(うちは夏は夕方に干してます)あとはお金がそれなりにかかります!

外干しが好きなら是非おすすめしたいです💗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ参考になります!なかなかサンルーム利用者さんの声を聞く機会がなかったので嬉しいです✨
    ありがとうございます😊

• 9月27日