うに
賃貸より購入派なので
今の貯金が本当に無駄なくてそれなのか見直して、固定資産税や家電製品が壊れた際の補填や家の補修などの費用が捻出できそうなら買いますかね🤔
りりり
固定資産税かかるし光熱費かかるし賃貸より色々お金かかりますよ
わたしからしたら無謀です
-
りりり
部屋数が違うし戸建てのほうが高いです
お子様いて大きくなれば更にかかります- 1時間前
-
りりり
ボーナスは会社の業績によりますのであまりアテにしないほうが良いのと思いますが月2万の貯金でボーナス全額貯金してるなら年間では数百万貯金して
それなりに貯金があるということですか?- 1時間前
-
りりり
いまママリさんは働いてるのですか?
お子様は?
700万貯金があり土地代かからず建物だけなら大丈夫じゃないですかね🤔
ただ賃貸より戸建てのほうが本当にお金かかるしローン額はいまの家賃より安くしたほうが安心かと思います- 1時間前
-
はじめてのママリ
固定資産税は頭に入れてあります!
光熱費は賃貸でもかかりませんか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
ちなみに2回ある旦那のボーナスは全貯金です!- 1時間前
-
はじめてのママリ
いまは700万程度しかありません💦- 1時間前
mama
フルローンでも無理のないローンを組むのなら、なんとか大丈夫かと👌
みいmama
火災保険・固定資産税・光熱費が上がる・将来の修繕費の積立などなど…いろいろ考えると現時点で2万しか貯金が出来ていないなら無謀だと感じます😭
お家代で言えば賃貸の家賃と変わらないぐらいでイケるな〜って思いますが、注文で建てるとなるとお家代以外がかかってくるので、賃貸の家賃と変わらないぐらいでローンを組むとするなら、絶対に今の家賃以上にはなります。
-
はじめてのママリ
毎月いくら貯金できてれば良いと思いますか?
ちなみにボーナスは別で貯金してます!- 1時間前
パピコ
おじいさんからお土地もらえるの羨ましいです🏠
戸建だと住宅ローンだけではなくて賃貸より光熱費が高くなる、固定資産税がかかる、修繕費用の積立が必要になります💰
そこを考慮しての家賃と同じくらいや今払っているもので抑えれそうなところがあれば良いかと思います!
-
はじめてのママリ
抑えそうなところは旦那のお小遣いですね😮💨
それを抑えると一気に5万ぐらい浮きます、、、何度も言い聞かせます、、、- 1時間前
-
パピコ
家どんどん金額が高くなっていってるので建てれるのであれば早めが良いと思います🏠
固定費あがればご主人も自然とお小遣い減らして大丈夫となるんじゃないですかね💭- 29分前
コメント