※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

仙台市で出産予定の女性が、セミオープンシステムを利用する病院を選ぶ際のアドバイスを求めています。候補は東北大学病院、仙台医療センター、東北公済病院、仙台市立病院、仙台赤十字病院です。母乳育児に前向きですが、持病やメンタルの不安があるため、体調に配慮した環境を希望しています。具体的には、LDRルームや個室の情報、助産師の雰囲気、産前産後ケアの良かった点、実際の費用について知りたいとのことです。

仙台市で出産予定です。セミオープンシステムを利用する予定なのですがどこで分娩予約するか悩んでいます。
候補は
東北大学病院
仙台医療センター
東北公済病院
仙台市立病院
仙台赤十字病院
です

仙台は母子同室がほとんどだという口コミを見ました。母乳育児には前向きなのですが
・妊娠を機に持病のアトピーが悪化
・不眠症気味で睡眠薬を使っている
・適応障害でメンタルが落ちてる
等、産後の体調に自信がない為、できるだけ体調によっては預かってもらったり、雰囲気のいい院で産みたいです。
みなさんのおすすめを教えてください。
また、
①LDRルームや個室の内装、料金、利用した感想
②助産師さんの雰囲気
③産前産後ケアで良かったもの(教室等)
④手出しでいくらしたか
等も分かる方いらっしゃればお伺いしたいです。

コメント

さより

すいません、帝王切開だったので
あんまり参考にならないかもですが
医療センターでした。

①LDR…長男の時(移転前)でしたが、
シャワートイレありでかなり過ごしやすい空間でした。10畳位はありそう?、個室は料金によって変わりますがトイレ付きでシャワーありなしで12000.16000とかでした。
予約とかは出来ないので入院した時に空いていればって感じです💦
②夜間はお願いするか、授乳室にめちゃくちゃ通いまくってると向こうから心配してくれて預かってくれますが母乳推進なので3時間以内には来ます🫠夜間だと助産師さんの人数の関係で相談乗ってくれたりはすこし難しいかもですが日中であれば結構話聞いて貰えます!
③次男の時は第2子で沐浴指導など全部スルー出来たのですいません💦
④帝王切開で保険効いたので
退院の時に窓口で支払いしたのは子供の分と食事代の3万くらいです!

他になにかあれば記憶のある範囲であれば答えられると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます。LDRルームの料金、公式HPで見ても良くわからなかったので大変助かりました。心細いので分娩前は夫に付き添ってほしいなと思っているのですが、さよりさんは立ち会いされましたか?

授乳のタイミング以外でなら仮眠も取れそうで安心しました。
    食事代は別料金なんですね!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

仙台赤十字病院で2人出産しました。
①外観は古いけど、病室などは清潔感があります。2回共個室利用しましたが、キレイで過ごしやすいです。個室料1日7000円でした。4人部屋も入ったことありますが、普通の病室です。シャワーは、予約制で使えます。水回り清潔にしてるイメージです。
②優しい助産師さんが多く、夜など預かって貰えるので、しっかり休めて助かりました。2人目の時は、退院したら眠れないと思って、とにかく休みたくて夜預かってもらいましたが、快く預かってくれました。
③立ち会い分娩ができるので、ペアクラスを受けました。旦那にどれだけ妊婦が重たいものを抱えてるのかわかってもらえて嬉しかったです笑
産後の2週間検診も、おっぱい見てもらえて助かりました。
④1人目の時は、妊娠高血圧で金曜日から入院し、月曜日から誘発分娩で火曜日出産で10日間くらいの入院で手出し18万。2人目は廻旋異常でお産進まず、促進剤使っての吸引分娩で手出し9万でした。両方産んでから個室利用したので個室代35000〜40000万くらい含まれます。

もう3人目はないと思っていますが、もし3人目も産むなら、また日赤でお産したいです☺️
NICUもあって、赤ちゃんに何かあった時もすぐに対応してもらえるので心強いです!
2人目の時も生まれるとき赤ちゃん苦しくなってしまい、生まれる寸前にNICUの先生もスタンばってくださって、すぐ診察していただけたので有り難かったです☺️
オススメですよ〜💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます。
    個室、他院に比べるとお安いですね!
    夜もしっかり眠れたと聞けて安心しました。
    色々なシチュエーションでの料金パターンが知れてとても参考になりました!ありがとうございます。

• 9月27日
しー

不眠気味で睡眠薬使用
適応障害

だと、精神科のある病院じゃないと厳しいかもしれません。
3人とも医療センターで出産しています。
1人目の時鬱状態あり、眠剤使用で精神科受診必須でした。
3人目も眠剤使ってるなら、メンタルクリニックの紹介状貰って精神科受診してね〜と言われていました。

精神科受診して、無理そうなら預けて夜は休んで良いからね。と結構親身になって預かってくれます。

上2人は、出血多量で輸血したり、血栓疑いで治療したりと全日保険適用だったので手出し4万程でした。
3人目、初めて普通分娩しましたが、大部屋で日中出産で大体手出し9万程度でした。

その他は上の方と大体同じかと思いますが、何かあったら聞いて下さい。

はじめてのママリ

東北公済病院で、2人出産しました。
そして、来月末から11月頭にまた東北公済病院で計画無痛予定です。

①LDRルームは1人目、2人目はありませんでしたが、今は20,000円程度で利用できるようです。
病院自体は年季入っていますが、個室は昨年あたりに改装され綺麗だったはずです。
個室料金はピンキリで、10,000円から17,000円くらいだったと記憶しています。(HPに記載あったはずです)
1人目、2人目ともに個室利用でしたが、電話する時とか気にせず、赤ちゃんの泣き声も気にせず利用できたのでよかったです。今回も個室にしようかと思っています。

②助産師さんは50名くらい在籍していて、みなさん優秀な方ばかりだったと思います。何があっても安心!から3人とも公済病院で出産を決めました。
助産師さんも、やっぱり合う合わないはあると思いますが若い方も多く私は嫌な思いはしませんでした。

③産前はどこでもあるかと思いますが、マタニティクラスのようなものがありましたし夫婦で参加できるものもありました。産後は母乳ケアもしてくれてとても助かりましたし、相談もしやすかったです。

④1人目の時は、2018年で個室利用(15,000円)6泊7日でで出し20万程度。2021年で個室利用(9,000円)、予定日超過促進剤利用6泊7日で手出し26万程度でした。(一時金45万)

年々増加している気がしますし、公済は高いと思います。聞く話によると、助産師さんの数が多いから他院よりも高いとか...

今回は、計画無痛の個室利用のため40万以上かかる気がします💦

わかりにくくて申し訳ありません。
こんな感じです!

ママリ

東北公済病院で2人出産しました!
①LDRルームは1人目の時はなく、2人目も使っていません。
また2人とも12000円の個室を利用しました。バストイレ付きで、湯沸かしポットや空気清浄機、ちょっとしたソファーもあり旦那の面会の際にも快適でした☺️
今月から個室差額が変わったとHPにお知らせがあり、改定後この個室がいくらになったのかはいまいち分かっていません💧

②助産師さんは若手の元気な方からベテランの方までかなり人数がいます。私は2人とも異常分娩なのですが緊急時分娩室にとんでもない人数のスタッフが集まってくださって本当に本当に心強いです。
上の方もおっしゃる通り人間なので合う合わないはありますが悪い人はいません!
ただ初産だと母乳指導が熱すぎに感じる方はいるかもしれせん😂

③初産の方にはマタニティクラスがあります!産後数ヶ月経ってからでも深夜休日にどうしても困って電話すると親身に相談に乗ってくれますし、母乳育児相談室があるのもありがたいです。

④ 1人目→自然陣痛入院からの吸引分娩(一部保険適用)、個室、5泊6日、国家公務員共済優待が入って手出し12万円。
2人目→計画無痛分娩からの胎児機能不全のため緊急帝王切開(帝王切開分は保険適用、無痛分娩費15万円は加算)、大部屋3日個室6日、国家公務員共済優待が入って手出し53000円。

公済は元々国家公務員のための病院なので仕事柄優待が受けられるので選んでいますが、一般の方がお産すると総合病院のなかではなかなか高額な病院だと思います💦
予定帝王切開で大部屋だと手出しあまりないかもしれません!
昔から仙台市内屈指の産科なので親世代からも安心してもらえます☺️