※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後4ヶ月になるうちの子、生まれた時から目がぱっちりでくっきり二重に…

生後4ヶ月になるうちの子、生まれた時から目がぱっちりでくっきり二重にくりくりした大きな綺麗な目をしています。

先日、4ヶ月の集団検診でたくさんの赤ちゃんを見て、自分の子どもの顔に違和感がありました。他の子達は赤ちゃんらしく少し浮腫んだかわいらしい顔をしてるのに対して、うちの子はスッキリとした顔で、赤ちゃんっぽくなく幼児のような印象です。

ネットでは、自閉症の子は整った顔をしているとか、ハーフ顔とか目がくりくりして色白とか、そういうことが書いてあって、まさにうちの子ではないかと思い気持ちが塞ぎ込んでしまいました。確かにうちの子は赤ちゃんぽくなく、色白で目がくりくり整った顔なのです。。。

さらには、自閉症の子のYouTubeを見て、赤ちゃんの頃のお顔がうちの子にそっくりでした。。

集団健診ではうちの子に似てるなって子はいませんでしたが、こんな感じで、赤ちゃんぽくなくハーフ顔っぽい赤ちゃんいらっしゃいますか?顔だけで自閉症を心配しなくても大丈夫ですかね?、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎです。大丈夫です。
そんなん言い出したらハーフの子はだいたい顔が整ってますから…だけど全員が自閉症なわけではないですし。
うちも下の子が産まれた時から顔が出来上がってて、入院中に看護師さん達に「旦那さんの家系に外国の血でも入ってるの?」って聞かれました。
でも特に問題なく育ってます。
知人の子に何人か自閉症児がいます。可愛いけども、別に顔が整ってるとは思ったことありません🙂‍↕️
可愛らしい赤ちゃんを授かったんだ、で良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!可愛くて最高です😊🫶