※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4ヶ月の娘に対してイライラが増して困っています。抱っこを求めることが多く、機嫌が悪い時も増えました。泣いている理由が分からず、ストレスを感じています。ワンオペ育児で外出も億劫です。どうしたら良いでしょうか。

新生児期よりも娘にイライラしてしまいます。。

4ヶ月の娘なのですが、最近急に抱っこマンになりました😢
特に昼間は酷くて。。
4ヶ月になり機嫌良い時も増えましたが反対に機嫌悪い時間も増えた感じです、、。
泣くことも増えて、泣かれた時、オムツも授乳もしたのに泣いてると「なんで!?」って私がイライラしちゃう事が多くなってきました。
イライラしたままあやすと子供に伝わっているのかグズグズが続きます。。
新生児のよく泣いてた頃はこんなにイライラしなかったのに、、新生児の頃より笑ってくれたり反応もあるからより可愛いはずなのに。。

基本ワンオペなので誰かに預けるとかもできなくて。。
それなのに外出も億劫で😢
どうしたら良いか分かりません。。

コメント

にゃこれん

ワンオペって、早朝から深夜まで旦那さんがいないパターンですか?本当に大変ですよね…

私もずっと家で見てて、初めて行った支援センターの人に代わりに抱っこしてもらった時は涙出ちゃいました💦(トイレの間だけ預かっててください、なんて言って)
なんでこんなに泣くの?背中スイッチあるね!とか言われて、やっぱり他の人から見ても大変だよねー、うちの子、めっちゃ敏感でよく泣きますよねって実感しまして。

イライラしてもそんな自分も仕方ない(そりゃイライラするよね)って認めることと、自分にご褒美を与えることは大事です。

子どもの脳が成長してるから色々わかって泣くんだなって思うと、少し楽になるかなぁ。
メンタルリープを調べてみてくださいね。
モノトーンで視力0.1だった世界が、いきなりよく見えてカラーになったら、赤ちゃんも不安を抱いているかも知れせまんからね

グズグス大泣き期が、娘と一致した時は、やっぱり成長してるから仕方ないんやなー、色々新しい発見あるんやろなーって考えてました。

今の時期、ハンドリガードとかしますかね?
ぜひスマホで撮影しておくことをお勧めします。
たぶんあの当時、録画してなかったら、1ミリも覚えてなかったかも…(寝不足、同じような毎日に疲弊して)

後は、子どもが寝たら、家事などせずに一緒に添い寝して体力確保してました。

あと、抱っこマンだと、抱っこしたら泣き止みますか?
それの方が外出した時は楽ですよ…☺️
抱っこ嫌!で泣かれるとどうして良いかわからないですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルリープ調べました
    刺激が多くて不安になって親を呼ぶと書いてあり、イライラしてしまった自分に泣けてきました、、
    理由が分かって明日から頑張れそうです

意識して動画撮ってみます!

抱っこしたらちょっと落ち着きます
    確かに、抱っこ嫌ってされると困っちゃいますね
    抱っこマン辛いと思ってましたが、前向きに捉えれそうです

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
  • にゃこれん

にゃこれん

ママを呼べるようになったんですね。
    そういえばこの時期、うちの子も人見知りや黄昏泣きなど始まりました。

個人の勝手な意見ですが、赤ちゃんの時に敏感な子ほど、いずれ周りをよく見て、賢くなる気がします。
    5年後とかですが

ママの声をそばで聞いていたいんですね☺️
    うちの子もそんな感じで、いまだに私の膝で寝たがるし(パパ好きなのに寝かしつけだけはママ)、ママの声や匂いは安心するんだなぁと思います。
    幸せなことだけど、赤ちゃんの頃は24時間365日となると本当に逃げ場がない感じで、もう〜!😭😭助けて…ってなった時もありました。
    うちは母親が定年していたから昼間に電話したり、自分の好きなアーティストのMVかけたり気分転換してました。

午前中は赤ちゃんの機嫌が良い時が多いので、その時に家事をして、夕飯も作って冷蔵庫に入れて、夜はチンするだけにしました。
    午後は時間ができるので、支援センターに行ったり、抱っこ紐で近所を散歩したり。
    1日がひたすら長かったです。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも機嫌悪い時は私しか無理になってきました💦人見知り始まってるんですかね。。寝かしつけだけはママ、可愛いですね☺️

気分転換を上手にできるように工夫してみます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私はずっとイライラしてます😂
混合で直母拒否なりつつあり
飲まないならミルクにしたら
いいのに張るから飲まない
赤ちゃんにイライラしてます笑
母乳終わればホルモンバランス
整ってまた変わるかなと思って
モヤモヤしてます💦

あまり寝ない子なら支援センターなど外出がおすすめです!
好きな場所でもいいと思います!
私は抱っこで本屋によく行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスに振り回されてますよね😭

やはり外出した方が良いですかね
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日