幼稚園卒と保育園卒の違いについて、実体験を聞いて焦っています。保育園卒でも大丈夫な話を教えてください。
幼稚園卒と保育園卒ってそんなに違いますか?
小1のスタートが全然違うとSNSで見たんですが、小1の子がいるママ友に聞いたら「全然違うよ!」と参観日のエピソードもまじえて教えてくれました。
身近な人の実体験に基づいた話はめっちゃ納得感ありました…
うちの子はのびのび楽しく遊ぶ感じの保育園に通っていて、小学校あがるまでに、家庭で平仮名や足し算などある程度やらないといけないなーと漠然と考えていますが、ママ友の話を聞いて焦ります…
保育園なのか幼稚園なのかより、個人差だろうと思う気持ちもあります。。
我が子自慢でもいいので、保育園卒でも大丈夫だったよ!みたいなお話聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
保育園卒でも全然大丈夫ですよ!心配で面談の時に先生に聞きましたが、幼稚園だから優秀ってこともないそうです🤗保育園か幼稚園かよりも、個人差の方が大きいみたいです。
まる
小1の息子がいますが、うちは特に差は感じないです。幼稚園卒はこうで保育園卒はこうでみたいなのは聞いたことありますが特に感じたことはないです☺️
退会ユーザー
今の時代はあんまり差は無いと思います🙌🏻
幼稚園か保育園かよりも園の方針次第かなと🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園卒でも保育園卒でも全然変わらないと思います🤔
子供は幼稚園卒ですが、今は圧倒的に保育園卒の子が多くて、ママさんたちのネットワークの広さに自分自身の肩身が狭いなぁと感じたくらいで😂
幼稚園だから保育園だからというより個人差だと思います!
星
どっちでも働いてましたが、園のカリキュラムと、あと自宅でどのくらいやるかにもよると思います。
今は私立保育園だと体操や勉強力入れてるとこもあれば、自由保育の幼稚園もあるので。
保育園卒でも
幼稚園卒よりしっかりした子なんてたくさんですよ
はじめてのママリ🔰
子供世代の話ではないですが、私の同級生の高学歴の子はみんな保育園でした!
その子と環境次第ではないでしょうか!
はじめてのママリ🔰
小1のスタートが違うのは、保育園卒と幼稚園卒では環境の変わり方が違うせいもあると思います。
保育園卒の子は5年や6年、保育園に通っての4月1日から急に学童入所、小学校に入学してからも学童ですよね。
幼稚園卒の子は入学準備をしながら春休みを過ごして、入学式後も早帰り期間を使ってゆっくり学校生活に慣れていきます。
保育園卒の子の方が環境の変化が激動です。
うちは幼稚園卒でも預かり保育組なので、保育園卒と似た感じでした。学童にも学校にも慣れないといけないので、親も子も大変です。
幼稚園卒でお母さんが専業主婦だと、その間、ゆったりとした時間を過ごせますので落ち着くのも早いです。
でも、そんなのも小1の後半には全く無くなってみんな同じになるので大丈夫です。
それまで専業主婦だった人も働き始めますし、保育園卒だとか幼稚園卒だとかいう話も全く出なくなります。
はじめてのママリ🔰
お勉強なしののびのび保育園でしたが、学校では勉強は得意な方ですよ😊
上はまだ小3ですが、もっと難しい勉強がしたいとのことで、有名な某中学受験塾に入っており上位1/3には入ってるレベルです。
同じ保育園卒の同級生もできるみたいですし、下の子(小1)の同級生は学年で一番字が綺麗という事で表彰されていました💡
たまたま見かけたら本当に綺麗で、大人が書いたよう字でびっくりしました🤣笑笑
ちなみに上の子までではないですが、下の子も「勉強はめちゃくちゃできますよ」と面談の時に先生に言われました!
家でやっていたり公文やっている子は特に躓く事なくやっている印象です😊
コメント