※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がもうすぐ4歳になりますが離婚を考えてます。そうなると幼稚園を転…

子供がもうすぐ4歳になりますが離婚を考えてます。
そうなると幼稚園を転園して県外にいくことになります。
同じ経験をした方にお話聞きたいです。

子供はすぐに慣れましたか?前の幼稚園が良い、パパは?家は?ってなりますよね…

自分のことはどうでも良いんですが子供の環境変えるのが嫌でたまりません。でも旦那とこれ以上いるのも無理です。
親友と母に相談すると離婚するなら今、小さければ小さいほど良いと言われます。それはほんとその通りだと思ってますが、なかなかケジメがつきません😭

コメント

はじめてのママリ

小学校行く前の方が良いですよ☺️✨
幼稚園、すぐお友達できると思います✨小学校に入るとなかなか子供的にしんどいことになりそうなので😭

さーちゃん

うちは上の子が2歳、下を妊娠中に別れました。
別れたばかりの頃はパパは?ばーちゃんは?と聞かれたりしましたが、理解できていなくても正直に「ママはパパとさようならしたからもう会えないんだよ」と言っていました。3歳の今は写真を見た時に「ぱぱだ!」とは言ってきます。がそれ以外は特にないです。
何故か保育園のお友達に○○ちゃんのパパは?とは聞かれましたが…笑
保育園も転園しましたが、1週間だけお昼までにしてもらい、それ以降は通常でお願いしました。普通に楽しそうに行っています。
わたしも子どものことを考えると、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、今となっては小さいうちに別れてよかったと思ってます!