※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後から思い出したくない記憶が蘇り、自己嫌悪に陥っています。育児のストレスもあり、毎日が辛いです。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

2人目の産後から、10年近く前の思い出したくない記憶(自分が悪くて罪悪感があること)が延々と蘇るようになり、時折消えてしまいたいとまで思います。これまであまり思い出すことはなかったのに、なぜかずーっと浮かんで消えません。自分は最低な人間だと思えて、もう消えたい消えたいとなります。産後のホルモンバランスなんですかね、、。育児も思い通りにいかず自分に嫌気がさしていて、自分という人間が大嫌いです。なんで急にこんなことになったんだろうと、、本当に毎日鬱みたいになっています。同じような方いますか?😔

コメント

ちょこ

私も2人目の妊娠中〜産後はネガティブ思考がフルに働いて、周りのママさんが敵に見えたりしました😂
やっぱりホルモンバランスの乱れだったり生活環境の変化だったりするのかな…
もう少し時間が経って余裕ができて一人時間などできると落ち着く気もします。