コメント
3人目のママリ🔰
経費とか運営に関わってくるので、診断書を書いてくれたとて「配慮」はするけど1対1にはならないと思います😣
手帳持ちで加配希望でも保育士の関係で1対3や1対4でした💦
まろん
必要なら書いていただけますよ。
診断書の費用は別途かかるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月25日
バナナ🔰
診断書は診断名がないと書いてもらえません。今の時点で診断名がついてなければ診断書は書いてもらえないですし、医師が診断(名)はつけられないと判断すれば親が希望しても診断がつかないこともあります。
何も障害がない人に対して診断(名)をつける事は出来ないので。
せめて現時点でグレー判定が出ているなどであれば書いてもらえる可能性はあるかもですが、個性の範囲程度だと難しいと思います。
ちなみに意見書では申請は出来ない自治体ですか?
意見書でも申請出来るのであれば、療育にも通われているのでそちらの方が書いてもらえる可能性は高いですよ。
うちは診断書で付けてもらいましたが、他の子は意見書と言ってました。どちらでもいいのか診断書でないとダメなのかは自治体によります。
3人目のママリ🔰
先生に聞いたときは、手帳あればまず加配は絶対つけれるけど何対何になるかは分からないと言われました。
療育いってる子が多い学年だったので、上記のように他の子と一緒に見てもらってた感じです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園側とは加配をつける程で進めると話はついている感じで、あとは診断書だけな状態です😰
なのでそこまで必要なさそうだけど大事をとってみたいな状態なので医師が書いてくれるかなと心配になりました💧
はじめてのママリ🔰
そこまでベッタリじゃなくても良さそう、という感じで話は幼稚園側とはついてます!
3人目のママリ🔰
幼稚園がOKなら安心ですね!ただ診断書なきゃダメってことですよね?
それなら診断書というか意見書じゃないですが、お子さんがこのような状態ですってものを提出する必要があるので書いて欲しいとかでも書いてくれなさそうですか?🤔
結構先生によってまちまちみたいですもんね…😅
友達の子が、手帳なしだけど知的支援級入る為に診断書書いてもらってました!
はじめてのママリ🔰
おそらく書いてくれそうかな?という感じですが、先生によってって感じですかね💧
でも、お母さんが不安なのであればということで大きい病院に紹介状を書いてはくれたので書いてくれるかも?と思ったりしてます😭