※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいろいくま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が水分不足か心配。授乳回数減少、水分摂取に不安。体重や食事は問題なし。本人が水をあまり飲まない。足りているか不安。

水分量について質問です。
10ヶ月の娘を完母で育てています。
先月ぐらいから授乳回数が減っていき、今は寝る前に1回だけです。それも娘が欲しがってるからあげるというよりは私の胸が張ってくるからあげてる感じです。
離乳食は3回でよく食べ、体重も出生時が2880gで、
今が9000gなので栄養面は心配してないのですが、水分不足なのではないか心配です。
水分は寝る前の1回の授乳以外に、日中麦茶をストローで400mlほど飲みます。試しにミルクをあげてみたのですが50mlほどしか飲みません。離乳食でスープをあげてもダラダラこぼして飲めてるのか分かりません。
あげても本人が飲まないので水分が足りているのでしょうか?これから暑くなるので熱中症や脱水にならないか心配です。
ちなみにおしっこやウンチは十分出てます。

コメント

cocomama

おしっこがしっかり出てたら大丈夫だと思いますよ^^*麦茶も飲めているみたいなので^^*特別汗をたくさん書いた時などに多めに麦茶を飲ませてあげたり、お散歩やお風呂の後とかもそうしてあげれば大丈夫だと思います^^*

• ちゃいろいくま

ちゃいろいくま

ありがとうございます😊ネットの記事で体重1kgにつき100ml必要って書いてあったので心配になってしまいました💦

• 6月16日
  • cocomama

cocomama

大人でも水分は1日これだけとらないといけないって思って飲んでる人は少ないと思いますし、運動した場合や家でゆっくりしてた場合でも違ってくるので、お子さんが喉乾いただろうなあと思う時にちゃんと飲ませてあげて、おしっこの確認もしっかりしておけば大丈夫だと思います^^*

• 6月16日
  • ちゃいろいくま

ちゃいろいくま

そうですね!!それ聞いて安心しました😆ありがとうございます。お風呂後や運動後には特に意識して麦茶をあげたいと思います😃

• 6月16日
あすか

おしっこが出ていれば大丈夫ですよ😁

• ちゃいろいくま

ちゃいろいくま

ありがとうございます😊おしっこはオムツ替える度にオムツがパンパンになっているので大丈夫だと思います😃

• 6月16日