※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の子が毎日うちの子を待っているが、遊ばせたくない。断るのは気まずいが、どうすればよいでしょうか。

近所の子が毎日うちの子の帰りを待っています。
うちの子が幼稚園からバスで帰ってくる時間に大体外で待っているのですが、私は帰ってきたらそのまま出かけたい日もあるので遊ばせたくないのです。
前は少し遊んだりはしましたが、毎日だとやはりめんどくさくて…
近所の子も幼稚園児なのですが、この時間は遊べないよとはっきり伝えてもいいのでしょうか?
親も一緒にいるのでなんだか毎回断る気まずさもあります…

コメント

ママリ

最近は少し落ち着きましたが、私も同じようなことあって結構辛かったのでお気持ちお察しします、、、

こちらは遊ぶことにノリノリじゃないのにお相手がこちらと遊ぶことをめちゃくちゃ楽しみにしてくれてたりすると、複雑な気持ちになりますよね、、、

• ママリ

ママリ

そうなんです。向こうが遊びたい!って感じなので断りずらかったりもしてしまって…
    だけど夕方の貴重な時間、私もその時間があれば出来ることもあるので😓
    自然と落ち着きましたか?

• 9月25日
あーたん

伝えていいと思います☺️言えば大体の子はわかりますから👌

• ママリ

ママリ

そうですよね!ありがとうございます😊

• 9月25日
ママリ

相手の子どもの気持ちを考えると、ピシャリとは言いません

親御さんに、曜日を決めませんか?と私なら提案します。また、もしかしたらそのまま出かける日もでてくるので、ラインで約束しませんかといいます

• ママリ

ママリ

そうですね。一回話をしてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月25日
ねこちゃんママ🔰

毎日は迷惑ですね😅相手が迷惑だと気づいてない感じですね。

わたしの娘も幼稚園の時に、バスから降りると友達と遊びたがりました⤵️わたしはすぐに帰ってやりたいことがあったので苦痛がよくわかります。できたら、誰にも会わずにさっと家に帰りたいです。一度娘が風邪気味のときに、近所の子供さんが誘ってくるので、相手の親にLINEしました。風邪気味だからしばらく帰りは誘わないようにしてくれと😅今おもえば感じ悪かったかなと思うけど、はっきり伝えたほうがいい時もあります。