※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

実母との関係で悩んでいます。過去のトラウマや今の状況について全て話すべきか、我慢して実母の要望に従うべきか迷っています。赤ちゃんが産まれることを楽しみにしているが、実母との関係が悩みの種です。

実母が嫌いです。長文になります。

幼少期に実母からされてきたこと、言われてきたことがずっとトラウマで、私1人家族と距離をおいています。本人に話しても今さら?の一言で片付けられ、相手にされません。
父や兄弟も今さら?という感じです。
簡単に話すと、実母から私の顔について言われたこと、いじめられていたことを訴えても全く相手にされなかったこと、兄弟と比べられたこと等、今でもトラウマです。自我が形成される前でもはっきり覚えていて、そのことが自分に自信が持てない、人からどう見られているか気になる等、今の私の性格の基礎を作ったと思っています。

これまで、このことが何度も頭をよぎっては、しっかり話すこともせずただ我慢してきました。実母だけに話したことをなぜか家族全員が知っていて、口々に今さら?と言っているのが悔しかったからです。1人で泣いたこともあります。

私自身、昔のことだ、気にするなと何度も自分に言い聞かせてきました。
夫と知り合い、結婚して、自分の人生がようやく報われた気がして何とか心穏やかに過ごして来たつもりです。
しかし子どもができて、今お腹にいるだけでこんなにも愛しい存在なのに、と思うと実母に言われたことがやはりどうしても理解できず、最近になってまた毎日考えるようになってしまいました。
遠方に嫁ぎ、実母と会う機会も減り、里帰りなんて全くする気がなく、子育ても夫と2人で頑張るつもりでいたのに、帰って来ないの?こっちで産めばいいのに、挙げ句の果てには産まれたらこちらへ手伝いにくると言っています。
頼んでいないし、頼りたくもないし、日中実母といると考えただけで赤ちゃんと2人っきりでいるよりも息が詰まります。仕事があるので1週間程で帰るそうですが、正直考えただけで憂鬱です。

そこで皆さんにお聞きしたいです。
皆さんなら、この状況で、今からでも全てを話して断りますか?
それとも我慢して、実母のさせたいように手伝いに来させますか?
赤ちゃんが産まれることはもちろん楽しみにしているようですし、私に言った言葉の数々は忘れていたり、悪気のないものと分かっています。毒親というよりは、すごく能天気な性格の実母です。
(だからと言って許せませんが、)だからこそ悩みます。

悩んでいるのですみませんが、厳しいお言葉等はご遠慮頂きたいです。
重たい話ですみません(>_<)

コメント

ふくちやさか

つらい思いをされてきたんですね…。

産後はホルモンバランスがめちゃくちゃになり、好きだった人でさえ些細なことで嫌悪感を抱いたりする時期です。
そこへトラウマの根源のような存在が現れたら…ちょっと想像するだけでも過酷です。

できることなら、全てを話す必要もないので、なんとか断れないでしょうか?

旦那さまを使って
「旦那が『2人で頑張ってみたい』って言ってくれてるから」
とか言って手伝いを断るのはどうでしょうか?

• み

コメントありがとうございます(>_<)遅くなってしまい、すみません(>_<)

そうですね…
    最近旦那と全然会えず、話し合えていないのですが断る方向で考えたいと思いますm(__)m
    姉の子ども(男の子)が産まれたとき、顔を見て
    『お父さん(私達の父)に似ててやだ。』
    と言ったそうです。冗談とはいえ、平気でそういうことを言う人です 。笑いながら私に言ってくる姉も姉ですが。。

気持ちをわかって頂き、優しいお言葉をかけて頂けただけで、すごくすごくすっきりしました!
    本当にありがとうございました!(>_<)♡

• 6月18日
か

同じくです、実母嫌いではないですがちっちゃい頃祖父母に預けられて
自分がいざお腹の中に赤ちゃんがいるとき、預けるってどういう心境なんだろ。(´△`)って呆れました

でも実際育ててみたら大変なことだらけですね。

実母はいま祖父母の実家に帰ってきています。
昔から祖母と実母の喧嘩がおおく
里帰りは拒否しました。そしたら家にまで手伝いに来るといい週4くらいで来てます。ちょっとした掃除、おかずを持ってくる。家に来てまでイヤミをいう時もあり、嫌ですが
悔しいながら助かってます😭
ほんとに子育てしか頭にないから部屋も散らかり放題だし、ましてやごはんなんか作る暇ない😭
甘えかも知れませんがやってくれるのは嬉しいです。

• み

コメントありがとうございます(>_<)遅くなってしまい、すみません(>_<)

ですよね、大変なことだらけだと思います。母は私に言ったことなんて本当に何気なくで、覚えてもいないんだと思います。
    でも、どんなに大変でも実母にだけは頼りたくない気持ちがあります(>_<)
    私としては来てほしくないですが、旦那とも話し合って決めようと思います。。

気持ちをわかって頂けたようで、嬉しいです。ありがとうございましたm(__)m

• 6月18日
mama

私の妊娠中と産後と同じです。

私も愛情は与えて貰ったと思いますが、なんというか話すと長くなりすぎますが、本人は冗談ぽくですが、人前で貶されるみたいなことが多く、とにかく子供ながらに深く深く傷ついたことが、妊娠をきっかけにバーッと甦り、苦しくなりました。

私は何度も母に言いました。
はじめは同じように今さら?本気にしてたん?みたいな感じでした。
私の気にしすぎかなぁと思いこもうとしたりしてましたが、産後のある日爆発しました。

我が子の愛しさを知ってしまうと、なぜあんなこと言われたんだろう?という疑問と悲しみとでいっぱいでした。

結論から言うと、はじめは言わなければよかった。でしたが、爆発してからは言ってよかった。です。

今の母との関係は、「普通」です。
人としてどうだろうと思うことはやっぱりありますが、
産後1年以上過ぎて、母のしんどさも少しだけ理解できるようにはなりました。

• み

まさに同じような状況で驚きました。私も何度も気にしすぎと思うようにしましたが、出来ないですよね。

私も今後のことを考えて、しっかり話し合いたい気持ちが強いです。今もずっと反抗期のような感じで、家族からも私は1人だけ変わっているから、という目で見られたままなのが悔しいです。
    やはり全部話すことも視野に入れて、このままでは来てもらっても感謝も出来ないので断る方向で考えたいと思います。

同じような方がいて、自分だけじゃないんだと思うと救われた気分です。
    ありがとうございました!(>_<)

• 6月18日
包装紙

理由は何も言わず
2人で頑張りたいからこなくていい、と答えますかね(;▽;)
今更?って言われたらきっとまた腹を立てたり、悲しい思いをしたり、疲れそうなので。
そんな事言わないで〜とか言われてもこないでっていいましょう!
実の親だから言えることですよ。

• み

そうなんです、また今さら?と言われまともに聞いてもらえないのが目に見えています。
    ただ、来なくていいだけではどうやってでも来そうです…
    私に何の相談もなく仕事の休みを取り、行くから!と勝手に言ってきたのも腹が立ちます。
    これで『手伝いに来てやってる』ような態度ならたまったもんじゃないです。
    この際、聞いてもらえなかろうが大喧嘩になろうが、全部話そうかな、という気持ちもあります。自分も疲れると思いますが…

優柔不断な自分が嫌になりますが、旦那ともよく話し合って決めたいと思います。ありがとうございました!m(__)m

• 6月18日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

実母がそんな人です(笑)
旦那と2人で頑張りたいので見守っててほしいと伝えては?
実母を持ち上げつつ口から出任せをひたすら言えば食い下がりますよ、多分😁
嫌な思い出は頭から消去して楽しい思い出でその分埋めていきましょうよ😄
いじめと一緒の思考回路でやったほうはいじめとは認識してないとかいう人いるじゃないですか?
そうゆう人なのでいくら言っても無理ですね😕

• み

えりぃさんのお母様もなのですね。
    私が毛嫌いしているので、本当は持ち上げたくもないです。
    嫌な思い出全て消去したいですが、かれこれ20年以上どうしても頭から離れてくれず、一生このままなのかと思うと悲しくなります。消去できればいいのですが…
    自分の人生なのに、母に大きく変えられてしまった気がします。こういう人、と割り切れれば楽なのかもしれませんが、私にはそれも出来ず、どうしたらいいかわかりません。

暗い相談をしてしまい申し訳ないです(T_T)聞いて頂いてありがとうございましたm(__)m

• 6月18日
かおりん

わかります(>_<)
辛いですよね。

うちも実母がそんな感じで、能天気なくせに細かいこだわりがあったり、そのこだわりと違う事を私や家族がしようとすると口出ししたり感情的になったりしました。

旦那さんと結婚してしばらくは私も実母同様、相手に自分と同じ感覚でいることを求めてしまっていました。しかも無意識に…。
あるきっかけで、旦那さんも言いたい事を100%言ってるわけじゃなくて、気持ちよく暮らせるように我慢したり合わせてくれたりしてるんだな、家族だからって相手に自分と同じ感覚を強要しなくていいんだ、と気付き、そこからやっと自分らしい人生が始まった気さえしています。

こんな文章にしたら当たり前のこと、だいぶ大人になるまで気付けずでした。
私や主様の実母は、それ以上に自覚がないんでしょうね(笑)
辛いと言ってるのに、気のせいとかそんな昔のことを、としか考えられない。
素直に、そんなつもりなかったけど、あなたの気持ちに気付けずごめんなさい。なんて謝罪してくれないんだろうなぁ〜

結論から言うと、うちは生後1ヶ月実母が毎日来ました。生まれたその日から。入院中も含めて。
遠方なら絶縁覚悟で妊娠伝えず極秘出産…とかもありますが、もう妊娠言ったんですよね。
それなら来る者拒まずで、徹底的に利用しましょう!
やってくれそうな、家事でも育児でもついでに買い物とかもしてもらって払ってもらう。
多分、主様は来る者拒めない、最後に優しさ残しちゃってキッパリ断ち切れないのが一番辛いんですよね。
今では子どもも重くなり孫フィーバーも若干収まって、育児のしんどさを実感するに母親に感謝する念が湧いてくる私です(生き辛さの原因がわかってからは、こんな毒母、絶対感謝する日来ない!と思ってたから)何だかんだ、家事育児してくれる手があるのは助かりました。

主様、どうかお身体無理なさらず。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね(^-^)

• み

そうなんですよね。
    いつかはほんの少しでも感謝できる日が来るんだろうと、ここまで我慢してきました。
    結婚式を挙げたら変わるかな、赤ちゃんができたら変わるかな、と思いましたが母親への気持ちは変わりません。それどころか思い出せば思い出すほどますます理解できず、腹が立つばかりでした…
    今は頼りたくない、子どもの顔も見せたくないし抱かせたくないという気持ちしかありませんが、これから子育てをしていくにつれて、少しは母の気持ちも理解できるといいな、と思っています。

気持ちをわかって頂けて、救われた気分です。ありがとうございましたm(__)m

• 6月18日
  • み

言い忘れました(^^;
    優しいお言葉ありがとうございます。出産頑張ります(^o^)

• 6月18日