夫婦2人+幼稚園児1人の3人家族、約62平米の3LDKの賃貸アパートに住んで…
夫婦2人+幼稚園児1人の3人家族、約62平米の3LDKの賃貸アパートに住んでます🏠
内訳はLDK10畳、6畳×3部屋(①寝室②書斎&子どもの遊びスペース③趣味&物置&クローゼット)って感じの間取りなんですが、最近とにかく手狭に感じます。
夫の仕事場、書斎が必要なのと趣味の物が多いです💦
3人家族(しかも子ども1人まだ幼稚園児)で62平米ぐらいで手狭と感じるのは、やはり物が多すぎるんでしょうか😭
同じぐらいの平米に住まれている方、もしくは3人家族の方はどれぐらいの広さや間取りの場所に住まれていますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

みぃ
うちも3DKで63㎡くらいです。
ものが多く手狭です。
70㎡ちょいくらいの家に引っ越すか?
と検討してますが家賃が高くなるのも嫌なので断捨離しないとかな?
なんて思ってます🥺🥺

cocoa
2階建ての戸建て、96平米の4LDKに住んでいます。ごくある普通の戸建てです。
2階は3部屋あって、寝室、夫の趣味部屋、私の書斎(数年後長男の子供部屋)です。
ほとんど1階で過ごしていてLDKは16畳、扉を開ければつながる和室が4.5畳ありますが、ダイニングテーブルとソファを置くと狭く感じるので、ソファなしです。
戸建てなので収納も多く、物で溢れてるのは確かですが、やはりLDKの広さがもっとほしいって思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
96平米あったらかなりゆとりありそうで羨ましいです✨
収納多いといいですよね!!うちは収納もあまりなくて、ひと部屋物置みたいな感じになっちゃってます💦
戸建て本当憧れます😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
3人で68平米3LDKのマンションに住んでましたが狭く感じて引っ越しました〜💦荷物は多い方ですが…
-
はじめてのママリ🔰
68平米でも狭く感じましたか!!
たまに3人家族で50平米台のマンションに住まれてる方とかいらして、やっぱり持ち物少ないとか片付け上手な方なんですかね💦
狭く感じるのすごくわかります🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫婦2人なら68平米でストレスなく暮らしてたんですけどね💦
50平米代のお家は物が少ないんですかね…つめつめで暮らせなくもないですが…リビングや寝室もある程度はゆったり欲しいですよね🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ある程度はゆったり欲しいです🥹笑
本当夫婦2人の時と子ども1人増えるだけで生活感全然変わりますよね😂- 3時間前

スポンジ
3LDK84平米ですが、2部屋はほぼ物置状態です。
必要なもの置いてあるのは一部屋で、もう一部屋は置くとこあるから置いてある感じのどうでも良い部屋です(使ってないベッド2台がデーンと鎮座してます😅)
一般的にみたら結構広い方の3LDKになると思います。
物も多い方の家庭だと思いますが、この広さだと余裕あるなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
84平米だと余裕ある感じなんですね✨本当そのぐらいのお部屋に引っ越したいです🤣
家賃めちゃくちゃ上がりますが💦笑
参考になります🥹- 3時間前
はじめてのママリ🔰
広さ同じぐらいですね✨
わが家は夫婦2人の時は余裕って感じだったんですが、子ども産まれてオモチャや用品やなんやら増えてめちゃくちゃ手狭になったと感じます💦70超えてくると若干ゆとり生まれますかね?
本当うちも家賃高くなるのがネックで、あと立地は特に不満がなくなかなか引っ越せずにいます
でも狭いです。笑
やはり断捨離しないとですよね😭
みぃ
子ども居るともの増えますよね🥺
70超えればゆとり出てくるかな?とは思いますが
断捨離して押し入れ入れれるものは入れるのがいいんでしょうね😂
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
赤ちゃん時代の物をちょっとずつ片付けないと…です😂
みぃ
うちも片付けなきゃと思ってるのに
2人目妊娠中でおサボりしてます🤣
はじめてのママリ🔰
お子さんが元気に産まれてからでいいと思います☺️妊娠中はいろいろと大変ですよね💦