※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

ママ友についてです。上の子の園の同級生つながりでAさんBさんと3人で仲…

ママ友についてです。

上の子の園の同級生つながりでAさんBさんと3人で仲良くなって、家族ぐるみで遊んだり子なしで飲みに行ったりなどしています。
Aさんが基本的にいろいろ誘ってきてくれて、いろんなイベントや楽しそうなことを見つけてはたくさん誘ってくれます。
Aさんは新築のおうちで3人のLINEグループでこの夏おうちプールに誘われたのですが、うちの息子がやんちゃで、はしゃいで何か傷つけたりがあってはいけないので遠慮しますと断りました。
Bさんは最初乗り気でしたがうちが断ったため、うちもやめときますと言っていました。(気にせずお二人でプールしてくださいねとは伝えましたが)

AさんもBさんもとても優しくて気を使う方です。
Aさんのおうちはうちとかなり近く目と鼻の先にあります。

この前日曜日も3家族で出かけていたのですが、火曜日の祝日AさんちでBさん含め他のママ友家族(同じ園ですが私は挨拶程度で仲良くなく、Aさん Bさんは私よりも前にその方達とは仲良かったようです)とおうちプールをしていました。

庭に出て下の子を散歩させていたらものすごいはしゃぐ声が聞こえたので、遊んでるんだな〜と思ったのですが、息子が出てきていいな〜僕も遊びたい!と言い出したので、今日は約束してないからごめんねと伝えました。

この状況、みなさんならモヤモヤしますか?
それともまぁこんなこともあるよねという感じで今まで通りの関係続けますか?

コメント

ママリ灬̤̬

モヤモヤしないです!
単純に他のママ友家族とまこさんが挨拶程度の仲って事で気まずくなってしまうかも?と思って誘わなかったんじゃないですかね?🤔

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    そうですね、その方達は学年も違うし私は挨拶程度なので一緒に遊ぶとかでは全然ないです。
    なんかモヤモヤするような、まぁでも普通だよなみたいな感じです😂

• 6時間前
み

また誘っても同じ理由で断られるだろうなと判断したんでしょうね💦
モヤモヤはしますが、仕方ないので割り切ります!

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    そうですね、お誘いされてもおうちで遊ぶのはまだ断ります💦
    みさんがモヤモヤするのはなぜですか?
    誘われてないと思うからですかね?

• 6時間前
  • み

誘われてないと言うよりは、子どもが悲しんでる姿を見て「断らなければ良かったかな?」って自分に対してのモヤモヤです!

• 5時間前
あ。

お二人共優しくて気を使う方なら
前回断りの連絡が来たのでグイグイ誘うのもなぁと言うのと他の子達が挨拶程度だから余計と気を使うだろうしと思ったんじゃないですかね??🤔
前回が予定あって〜とかでのお断りだったなら
誘ってくれたかもですが、はしゃいでなにか傷つけたり…という内容なら1.2ヶ月で変わる訳ではないだろうし🙂‍↕️
もしこのこと以外でモヤモヤするようなことがあるなら引っかかるかもしれませんが 私ならあんま気にしないですかね!!!!!
もう夏も終わりそうですし、来年一緒にプール楽しめるといいですね✨️✨️

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    確かにおうちは断ってるので全然いいのですが、もしかしたらお庭でプールというこちらにも状況がわかるような遊び方で息子が気づいてしまったのでモヤモヤしたのかもしれません💦
    でも友達とおうちプールするのは自由なのでそこは私が考えを改めます😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

モヤつくところありますか?傷つけるからと断ったなら次も誘わない方がいいかなの配慮かと思います💦むしろ気を遣ってくれてすみません💦かと思います😊

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    おうち断ったし、わたしが仲良くないママ友さんがいるのはAさんたちも分かっているのでそこはいいのですが、お庭でプールというこちらにも遊んでいるのがわかる状況で、息子が気づいてしまったからモヤモヤしたのかなぁと思いました。
    でもどんな遊び方しようが自由ですので、私のモヤモヤがおかしいです😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の庭で遊ぶときは毎回誘うとなるとしんどいし、こちらとしても予定もあるから毎回誘われるのもしんどいですよね〜😖細かいことは気にしないが1番です!悪意は全く感じません☺️

• 6時間前
はじめてのママリ

子供も行きたがってるし、やっぱり誘いを断るんじゃ無かったな〜っていうモヤモヤならあります😂
でも関係をやめるとかそんな大事では無いですよね🧐

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    そうですよね、息子が行きたがってたのがモヤモヤしたのかもしれません。
    おうちは前に何回か別の新居にお邪魔した時にヒヤヒヤしたのでやっぱりお誘いは断ると思います😂
    確かに、ママ友にもいろんな交友関係ありますしこちらも同じくなので、Aさん Bさんにこだわらずに適度な距離感で今後も付き合っていきたいです!

• 6時間前
cocoa

仲間はずれにされた感じがあってモヤモヤしてるのかなって思いました。

私もそういうのすごく苦手でほとんどママ友付き合いしてないです。
子供もまだ誰々ちゃんと遊びたいって感じでもないので…

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    私の仲良くないママ友さんたちもいるようだったので仲間はずれはあまり思わないのですが、近い距離でお庭で遊んでいたので息子が今日は僕遊べないの?(一昨日みんなで遊んでたので)という感じになってモヤモヤしました。
    ママ友って昔からの友人とは別の関係性がありますよね😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私ならモヤモヤしないです!一度断られたから、次も誘わない方がいいだろうなって配慮だと思います🏃‍♂️

はじめてのママリ

全くモヤモヤしません😭
仲間外れにされたような感じがあるからってことですよね?😭
断ったからやめとこか〜😩みたいな感じだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

以前も質問されていましたが?にたような質問があったので、、

自分がさそわれなかったら関係を切るってことですか?