※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

1年生の子供が武道の対戦で泣くことが増え、親として困っています。人見知りで友達もおらず、試合前に泣くことが多いです。温かく見守るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

1年生の子供が武道の習い事をやってるけど、最近対戦する時に泣くことが多くなりました。
元々すごく人見知りなので今だに仲良しの子もいません。
他の親に話しかけられても空気のように扱って見てるこっちがイラッとしてしまいます。
試合でも泣いてしまい、いよいよ私も怒ってしまいました。
怒るのがだめなのは分かります。この間は大きい子と対戦する前に泣いてしまいました。
それでも辞めないと言うのは偉いですが毎回泣くので、こちらも気まずくなります。
温かく見守るのがいいんでしょうけど正直、恐怖心あるのに絶対辞めないと言い切るので逆に困ってしまいます。
これは見守るしかないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生で武道なんてすごいですね!
個人戦って相手との戦い、自分との戦い、孤独との戦いでもあるので、不安や恐怖、色々な感情が芽生えることは成長の1つなのかなと思います🤔
私も中高と武道やってましたが過呼吸なったりしてたので、なんとなく気持ちは分かります。
おまじないを教えてあげたり、お守りを持たせてあげたりはどうでしょうか?💡
仲良しの子もいないとのことで、ずっと気が張っている状態なのかもしれないですね😣話しかけられても無視してしまうのも、緊張しているんじゃないかなーと思います🤔

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます。
    試合や練習で泣かないでねって約束してもだめで泣くたびに周りの親がフォローをしてくれていて、なんだか申し訳なくなります。
    向いてないのかなと思って辞めたいと言ってくれた方がこちらの気持ちも楽になるのにと最低な気持ちも出てきてしまいます。
    家でも私が大きな声を出して練習の相手をすると怖いと泣いてしまいます。
    お守りとか持たせてあげたほうがいいんですかね。
    周りの子は和気あいあいとやっていて、そういうのも含めて私のメンタルがもちません😢

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習はともかく、試合で泣いちゃうのは試合にならなくなっちゃいますもんね😣
    恐怖心を取り除いてあげられたらいいんですけど…🤔
    大きな声出すを練習なら、ゲーム感覚でやってみるとか…?ナンジャモンジャっていうカードゲーム知っていますか?💡大きい声(じゃないといけないルールはないんですが笑)で叫びながらできるゲームなので、もしかしたら練習になるかもです💡

• 9月25日
  • しゃんて

しゃんて

ゲーム感覚で練習するんですね!
    調べてみてやってみようかなと思います、ありがとうございます☺

• 9月25日
まいまい

うちの子1年で空手やってるんですが、最初は泣いてました。
「泣かないで行きなさい」と言いたくなるけどうちはあえて言わなかったです。そして先生に任せました。うちの子の場合ですが、多分「大丈夫だよ」とか「泣かないんだよー」とか言われるとかえってクヨクヨしちゃう感じです。先生もそれを感じ取ってくれたのか指導の最中は「泣いても誰も助けて貰えないからな」と言うくらいで、ほぼ放置です。と言ってもチラチラ見てくれますが。
自分から泣きやみ、立ち上がる心を育ててくれていると信じ、私も見ているだけでしたが、やっと泣かなくなりました。
私のことを怖いとも言います(笑)
「怖い顔して見てるからだ」と言われ、気付きました💦ちゃんとやれよ!と険しい表情になってたと思います💦
なので、練習はあまり見学しないことにしました。
なんとかやれてるみたいです。
しゃんてさんの息子さん、とっても優しい性格では無いですか?そして辞める話とかした時1度でもお母さんが「続けて欲しい」みたいな話されませんでしたか?
うちと似てるなら、周りを気にして辞められないって形もあります。
指導される先生に任せてみれないのかな?

• しゃんて

しゃんて

うちのコ女の子で、昔から本当に人見知りが強くて。
    私が組手はお休みしようかと提案しても嫌だと言い張るので、結局続けてますが練習試合の前から泣くので、これは精神の成長を待つしかないと旦那に言われました。
    私だとイライラしてしまうので、できるだけ旦那にも来てもらい見るようにします。
    先生に全て任せるのがいいですよね。
    うちはまだ小さいので親は見学してないと泣いた時に周りの親がフォローすることになるのでいないとダメそうですし、先生も年配の人なので相談しても、怖いのかー笑?と笑って終わりそうで相談も出来ませんでした。
    優しい性格と言うか断れない性格なんですよね。
    本人辞める気は全くないみたいで怖いというよりドキドキするみたいです。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です🥹
空手やってますが組手の練習のときだけビビりまくりで幼稚園児相手にも弱々しくなります😭(あちらがせめてきても、ガードばかりでやり返さない。強く打たれてメソメソなりがち)
うちも人見知りでなかよしな子もいないですし、あいさつもしたりしなかったりでついイライラしてしまいます😭
辞める?と毎回ききますが辞めはしないそうで..毎回ビクビクしてるんで辞めても全然いいのですが🥺💧
うちはとりあえずしばらくは見守る予定ですが、いつまで続くかなあというかんじです💧

• しゃんて

しゃんて

うちと似てますね!
    辞めそうで辞めないですよね。
    その気持ちは偉いと思いますが毎回泣くので、周りの親も優しくフォローしてくれるけどもっと強くなってもらいたいです。
    自分はやってないし1年生の時に大きい子と空手出来る?と旦那に聞かれた時に絶対出来ないと思います。
    なので、うるさく怒れる立場でもないけど、これは親の忍耐力も必要になりますよね💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、習い事って親の忍耐力も必要ですよね💦
    様子見してゆっくりでもいい方向にいけたらなーと思います🥹

• 9月26日