※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お仕事

子育てしながらの復職と妊娠出産について現在34歳、専業主婦で年長と2歳…

子育てしながらの復職と妊娠出産について

現在34歳、専業主婦で年長と2歳の男の子2人育児中。
第三子も考えていて、できたら女の子が欲しいなと思ってます。(まぁそこは授かりものなので確実には無理ですが…)
女の子が諦めきれず、夫からは3人目を産むなら正社員になってと言われてます。
とりあえず4月から2人目を保育園に入れて少しでも働いておこうと入所申し込みをしてるとこなんですが
働き方を迷っています。

①とりあえずパートで一年働きお金を少しでも稼いでから妊娠出産を計画。出産で退職。専業主婦でまた子育て。第三子が一歳〜一歳半頃に正規で仕事を探す。←38歳頃?

②最初から正規職員の仕事を探して4月から働き、2年くらい働いてから産休育休もらえるよう計画。

※[妊娠出産がうまくいけば]という予想の上で成り立っているのでうまくいかない可能性もあるのは重々承知の上です。

仕事は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭をもっており、保育園での勤務経験もあり、そっち系の仕事を探してます。

①なら会計年度の保育士パート。正職員はどこでするか未定。
②なら近場の幼稚園(土日祝休み。8:30〜17:30夏期長期休暇あり)
もしくは家から20分くらいの小規模保育園。(日祝休み。早番7時。遅番19:30 まで。小学2年まで時短勤務OK)

毎日求人ページとにらめっこしながら、アラフォーで正規で雇ってもらえるのかな…実際幼稚園で正規しながら子育てできるのか…残業ほぼなしとは言っても信じていいのか…保育園とは全然違うかな…小規模の方がじっくり保育できそう…と悩みまくってます。

みなさんの意見や経験談など聞かせていただけらなと思います…よろしくお願いします。
長文すみません💦

コメント

め

私も同じ悩みをしました💦
けど小さいうちに保育園に入れて正社員で働いても保育園の呼び出し多いしろくに仕事できないから正社員だと無駄かなとも思ったので私は4月入園の申請をして受かったらパートで頑張る予定です💦