コメント

はじめてのママリ🔰
6月から都内の実家に家族3人で暮らしてます。
今月から保育料無料になるのですが、それまでの2ヶ月間、保育料が安くてびっくりしました😂
3歳までは給食費も無料になるようです。(自治体によって違ったらすみません💦)
あとは、東京都独自でやっている児童手当みたいのがあり、1ヶ月5千円もらえます。
私も埼玉の職場から都内の職場に転職、パートなので時給も200円くらい上がりました😂
都内でも23区以外なら比較的安いかもです。(実家の地域だと駐車場代無料のとこもありますよ😂)

ママリ
都内23区内に住んでいて、今年の7月に都内23区外の地元に家を買い引っ越しました。区外の方が家賃や駐車場の金額は安いです。
上の子は23区内の時に生まれ、下の子は生まれてすぐ区外に転居しました。東京は赤ちゃんファーストがあるのがメリットでもあります。上の子の時は20万円分、下の子は15万円分もらい、今回下の子は住んでいる市から5万円分(現金か商品交換)もらえました。あとは上の子一歳の誕生日で住んでいた区から1万円分のポイントをもらいおもちゃと交換したり、018サポートで毎月支給されたり、出産後こども商品券を1万円分もらえたりなど地域によってですが、助かってます!
-
ママリ🔰
2人目も生む予定を考えても、引っ越した方が断然有利ですよね💧
ちなみに、地域によると思いますが無償化によってさらに保育園に入るのが難しくなる可能性もありそうですよね…?- 1時間前
ママリ🔰
わぁ、羨ましすぎます😭😭😭
情報疎くて、しっかり調べればよかったです。
それだけでも東京に引っ越す価値ありますよね。多少の物価高でトントンかもしれないですが…それでも生活水準上がりそうです。
ちなみに住めそうなら墨田区の予定でした😩
はじめてのママリ🔰
私も今月から無償化っていうのを聞いてめっちゃいい!と思って引っ越しました😂
給食費は払わなきゃだよね~って思ってたら役所から手紙がきて3歳まで無料、の文字に小躍りしました笑
あとはベビーシッター?のクーポン券みたいなものも貰いました😊(保育園なので使ってないですが😂)
墨田区は家賃高そうですね💦
でも育児支援しっかりしているし、新しい子育て支援は東京から発祥、後に全国へ~みたいな傾向が多い気がするので、私なら旦那さんに引っ越し勧めます😂
ママリ🔰
はぁんん行動力さすがです😭😭😭しかも実家があるのは相当話が早いですよね!!新しく賃貸を探すと初期費用も嵩みますし。
ちなみに、保育園無償化したら待機しなきゃいけなくなる可能性もありますかね…
今夜色々アドバイスもらい、また明日旦那にアタックします😂