※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のピアノについて…お助けください!6歳の娘、5歳からピアノを習って…

子供のピアノについて…お助けください!

6歳の娘、5歳からピアノを習っています!

今は、家には電子ピアノがありますが、戸建引っ越しを機にアコースティックピアノを買おうと思います。

教室の先生は、アップライトは最低ライン、できればグランドピアノを買うことを推奨しています。

コンクールにビシバシってタイプの先生ではありません!

グランドピアノって、普通の家庭でも買うものですかね!?
めちゃくちゃうまい子とか、裕福な子とか、ママがピアノの先生の子が、持ってるイメージで。

これからどこまで伸びるかわからない我が子のためにグランドピアノ買って、親が過剰に子供に期待してしまったり、はたまた結局全然ピアノへの興味もそこそこタイプで部屋にドーンと鎮座するだけになってしまったり…という心配しています💦

ただ、グランドピアノだったら開けたかもしれない才能をアップライトにすることで、開花できないこともあるかな!?とか思って💦

家の間取りを考えていて、間取りにも影響するので、グランドかアップライトか、悩んでます😭

コメント

ママり

同じく5歳からピアノ初めました。

電子ピアノorアップライトピアノで迷いましたが電子ピアノにしました。
理由として音量調整ができるから夜でも練習できる点で電子ピアノにしました。
たしかに音はアップライトやグランドピアノに比べて劣ります。

娘さんはずっとピアノを続ける予定ですか?
辞めたいと言った場合でもご両親でもう少しと背中を押すか?という点です。

結果的に2年でうちは別の習い事がしたいと言ってやめました。

辞めた後高いお金を出して買ったグランドピアノやアップライトピアノがあると考えると、、ちょっと後悔してたかもとも思っているのでコメントさせていただきました。

欲しい回答ではないかもしれませんが参考までに!🙏💦

はじめてのママリ🔰

グランドピアノを推奨ってビックリですね💦
娘の先生はそれぞれ家庭の事情もあるからと全く言わないです💦

私もアップライトの中古を検討してましたが、日々に追われてまだ検討段階で中々進んでいません。

娘のやる気もそこまで、、、
なのでもしかするとこのまま買わずに辞めて行きそうな気もします😭

グランドピアノ普通の家庭では買わないと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

うちは中古アップライトです。
グランドピアノ…めちゃくちゃ才能あってコンクール無双!音大一直線!って感じなら買ってあげたいけど、そうじゃないなら買わないです😂
金額も置くスペースも大きいので、普通の家庭は買わないと思います。