6歳の娘のためにアコースティックピアノを購入するか悩んでいます。グランドピアノの必要性や、期待と実際の興味のバランスについて相談したいです。
子供のピアノについて…お助けください!
6歳の娘、5歳からピアノを習っています!
今は、家には電子ピアノがありますが、戸建引っ越しを機にアコースティックピアノを買おうと思います。
教室の先生は、アップライトは最低ライン、できればグランドピアノを買うことを推奨しています。
コンクールにビシバシってタイプの先生ではありません!
グランドピアノって、普通の家庭でも買うものですかね!?
めちゃくちゃうまい子とか、裕福な子とか、ママがピアノの先生の子が、持ってるイメージで。
これからどこまで伸びるかわからない我が子のためにグランドピアノ買って、親が過剰に子供に期待してしまったり、はたまた結局全然ピアノへの興味もそこそこタイプで部屋にドーンと鎮座するだけになってしまったり…という心配しています💦
ただ、グランドピアノだったら開けたかもしれない才能をアップライトにすることで、開花できないこともあるかな!?とか思って💦
家の間取りを考えていて、間取りにも影響するので、グランドかアップライトか、悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
同じく5歳からピアノ初めました。
電子ピアノorアップライトピアノで迷いましたが電子ピアノにしました。
理由として音量調整ができるから夜でも練習できる点で電子ピアノにしました。
たしかに音はアップライトやグランドピアノに比べて劣ります。
娘さんはずっとピアノを続ける予定ですか?
辞めたいと言った場合でもご両親でもう少しと背中を押すか?という点です。
結果的に2年でうちは別の習い事がしたいと言ってやめました。
辞めた後高いお金を出して買ったグランドピアノやアップライトピアノがあると考えると、、ちょっと後悔してたかもとも思っているのでコメントさせていただきました。
欲しい回答ではないかもしれませんが参考までに!🙏💦
はじめてのママリ🔰
グランドピアノを推奨ってビックリですね💦
娘の先生はそれぞれ家庭の事情もあるからと全く言わないです💦
私もアップライトの中古を検討してましたが、日々に追われてまだ検討段階で中々進んでいません。
娘のやる気もそこまで、、、
なのでもしかするとこのまま買わずに辞めて行きそうな気もします😭
グランドピアノ普通の家庭では買わないと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!ピアノは値段も高いし場所も取るし…続けるかわからない中で悩みますよねぇ😭😭
- 9月25日
退会ユーザー
うちは中古アップライトです。
グランドピアノ…めちゃくちゃ才能あってコンクール無双!音大一直線!って感じなら買ってあげたいけど、そうじゃないなら買わないです😂
金額も置くスペースも大きいので、普通の家庭は買わないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!グランドピアノが家にあったら、めっちゃくちゃ才能ある子って感じですよね💦それで才能なかったらなんだか恥ずかしくなっちゃいそうです😭💦
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
今の教本は何を使ってますか?
既にブルグミュラー入っていたら、グランドピアノ買ったほうが結果的に回り道しなくて済むかも。。。
いきなりグランドピアノを薦められてびっくりされるかもしれませんが、実際に
電子ピアノ→中古アップライト→グランドピアノ
と、乗り継いだ経験からいくと、
その意見は決して大袈裟ではない。。とは思います。
弾いていて楽しいですよ。グランドピアノ。
どうせ毎日弾くのであれば、楽しい方がテンションが上がりますし、ノンストレスです。
そして楽器の値段も上がっているので、買うのであれば早めのほうが良いかも。。。。
ただ、ご家族でピアノを弾くのがお一人だけだと確かに勿体ないかもしれないですね。
複数人弾く人がいるのであれば、元を取れますが。。
(ちなみに我が家は趣味の範囲内です。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!グランドピアノをお持ちなんですね✨アップライトからグランドピアノに乗り換える時には、どのような判断基準でしたか?
そうなんです、先生としては生徒にピアノや音楽を生涯の楽しみにしてほしい気持ちから、グランドピアノが1番であることをおっしゃってるんだなぁと感じています。
教本はまだまだブルグミュラーまでは行かず、今は地道に基礎をやっています!伸ばしてあげるにはグランドピアノなのか!?と悩んでしまったり、とはいえ、才能がないと家の中にグランドピアノがあるのがなんだかお門違いみたいになっちゃわないか!?と😭💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
娘がドビュッシー、ショパンのエチュードを弾き始めたあたりから、アップライトに限界を感じ。。
他の家族も趣味でピアノを弾くので、買い替えてしまいました。
アップライトへの切り替えは小2でブルグミュラーに入ったタイミングでした。
その時も『できればグランドピアノがいいですよ。。』とは、先生から言われていましたが
『えーー!グランドピアノなんて、置く場所ないし、必要ないよー。先生、何言ってるの?!』
と正直思いました。
その後、結局、グランドピアノに買い替えたら
『うん。。やっぱり、グランドピアノだね。。』
と、納得しました。
とはいえ、総ピアノ人口の8割程度は電子ピアノでも十分だとは思うので、まずはアップライトへの買い替えでも良いのではないでしょうか?
アップライトも個体差があるので、あらかじめ予算を決めたうえで、試奏してみるといいと思います。
(中古でもいいと思います。)- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨✨極めていくと、アップライトだと限界を感じることが来るんですね…!娘さん素晴らしいです🥹💕うちは私が趣味で弾いているのと、下の子が今後始めるかどうか?ってところです💦
グランドピアノって家の中でどの辺に置いていますか?また、コンクールなども出られていますか?
間取りをグランドピアノに買い替えられるようにしといたほうがいいかなーと悩み…質問ばかりすみません😭- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんも趣味でピアノを弾かれているのであればアップライト以上の方が良いかもしれないですね。
電子ピアノも結構消耗するので。。
グランドピアノは8畳の部屋に押し込んでます。特に防音はしてないですが、二重窓にはしていて、窓枠もちょっとお高めのにしました。
20時ぐらいまでしか弾かないのであれば、二重窓での対策で外への音漏れはだいぶ軽減されてます。
次女が比較的難易度が易しめのコンクールに出ています。予選は突破するけど、本選では賞がつかないぐらいですね。。。
楽器については自己満足に近いですね。。。
趣味で車にお金をかけるのと、似ていると思います。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
家の防音対策まで教えていただきありがとうございます😭✨
窓でだいぶ変わるんですね😳!
コンクール予選突破、すごいです🥹✨私が幼少期ピアノを習っていたときは、コンクールの存在すら知らず、才能ある子はコンクールに先生が推薦する世界があることを最近になって知りました😂コンクール出ているのは、ほんっとうに尊敬です!!
そうですよね…何にお金をかけるか、ですよね。家建てるとなると100万200万、さくっと増えちゃうので、その差額でグランドピアノ買えるじゃん!?て思っちゃいます💦
教えていただいたことを参考に、よーく考えます!!本当にありがとうございました❤️- 9月25日
はじめてのママリ🔰
グランドピアノ置いてる家見たことないです笑笑
たしかに、アップライトと電子ピアノだとタッチは全然ちがいます!でも、最近はだんだんよくなってきてるので、電子ピアノのタッチもアップライトに似ているものもあるかと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨遅くなりました😭
グランドピアノはやっぱり、ハードル高いものですよね💦電子ピアノも、今はよくできてますよね😳💕参考にいたします!- 9月29日
ママリ
うちは4歳からピアノを始めてもうすぐ6差になります☺️
電子ピアノとアップライトで迷って電子ピアノにしました!
うちの場合はピアノは好きだけど毎日15分程度しか弾かない、どちらかというと向いてそうだけどプロになれるとは思わなかったので😅
子供がピアノが大好きで毎日何時間も弾くようならグランドピアノも考えましたが、そこまでじゃなかったのでやめました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!遅くなりました😭
うちも、ピアノは嫌がらないけど、めちゃくちゃやるわけじゃなくて…まさに1日15分程度です!やる子は1日に何時間もやるみたいですもんね😳参考にさせていただきます💕- 9月29日
ママリ
私自身音楽系の職についており、家にグランドピアノがあります🎹(実家からそのまま引き継いだものですが)
3歳からピアノ教室に通っていましたが、最初はアップライトでしたよ!!
ピアノ講師をしている友達や、音楽を職にしている友達も、そんな幼い頃からグランドピアノが家にある子なんて私の周りにはいませんでした!
私が小学生の時にマンションから今の実家に引っ越し、親が防音室のある間取りにしてくれたのでそれを機にグランドピアノを買ってもらいました!
ちなみに家族に3人ピアノを弾く人間がいました!
なので個人的にはアップライトでいいのでは〜?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!音楽の道の方でも、最初はアップライトなんですね!やっぱり、才能や努力がグランドピアノに見合いそうだったから親御さんが買い替えてくださったんでしょうね🥰
アップライトが有力になりました!!ありがとうございます💕- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨
ずっと続けるかわからないっていうのが、難しいですよね😭
参考になります✨✨よーく考えます!!