※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさんの実父母や義父母は、お子さんに接する時、どんな感じですか?う…

みなさんの実父母や義父母は、お子さんに接する時、どんな感じですか?

うちの5歳の娘は、今ディズニープリンセスとアナ雪にハマってます。
「アリエルって知ってる?」「プリンセスの中で誰が好き?」とか、ストーリーについて説明したがったりするのですが、義母はそういう話に全然付き合ってあげません。

会話はこんな感じです。
娘「アリエルって知ってる?」
義母「知らなーい」
娘「プリンセスの中で誰が好き?」
義母「誰も好きじゃなーい。興味ないのー。」
娘「ディズニー好き?」
義母「きらーい。」

どう思いますか?
聞いてて本当に腹立つんです。
私の実母は、認知症ですが、ちゃんと話に優しく付き合ってくれます。
「ほんとだ、かわいいね。」
「ばぁばはこれが好きだなぁ。」って言ってくれます。

うちの旦那も、義母と似ているところがあり、同じようなことを言うことがあります。
「だってほんとに興味ないんだからしょうがない」とか言いますが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🌞

事実を述べる事と、コミュニケーションをとることはイコールではないですよね(ましてや子供相手であれば余計に)
お勉強できても人間的に頭悪いのかなぁ

• ママリ

ママリ

ですよね。
    そうすると、娘はシュンとして会話が続かなくなります。
    「知らないから教えて?」とか、言ってくれればいいけど、「興味ないの。嫌い。」と突っぱねて、ニヤニヤしています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

うわー、その人気持ち悪いですね。
    そんな会話聞いたら「それ、意地悪婆さんって言うんでしたっけ?笑」とか言っちゃうわ…

子供ってそういうの意外に傷になって周りの子に遠慮するようになったりするから、揉める覚悟で強めに言ってもいいと思いますよ😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

意地悪ばあさん、めっちゃしっくり来るー(笑)
    最近は、性格が表情に表れちゃってますからね💦
    そうですね、こっちも強めにいかないとですよね😱ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

もう義母さんは意地悪婆さんのまま変わること出来ないんでしょうね…🧙‍♀️哀れ…🧙‍♀️

そんな感じだと、少し成長してきたらおばあちゃんに会いたくなくなりそうですし娘さんへのフォローを大切に、ママリさんもストレスためず過ごしてくださいね😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、意地悪ばあさんとしてパワーアップしていきそうですね😅
    可哀想な人と思っときます😂
    ありがとうございます!
    スッキリしました✨

• 3時間前
ママ👧🏻👶🏻

うちの親は会話楽しんでます!可愛いな〜😌って感じです。
義父もそんな感じ、賢い方なので娘に色んな知識を面白く伝えてくれてます。
義母は…って感じです。話聞いてないし遮るし はいはい待ってね はいはいあとでね が口癖です。子供苦手なんでしょうね。

子供可愛がってくれないばーばとかいらないんで私も義母に良くしないです(笑)

• ママリ

ママリ

会話楽しんでいるのいいですねー✨
    こんな返ししかしないで、娘がシュンとしてるのをニヤニヤして見てるので、何なのこいつと思ってしまいます。
    話聞いてなくて遮るの似てるかも!
    うちの義母も子供苦手だと思います。好きじゃないんだろうなって。
    自分は頭がいいことを得意げにしていて、勉強なら喜んでみるんですよ😰

• 3時間前
  • ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

上の方の意地悪ばあさんめっちゃ笑いました(笑)
    言ってやりたい…(笑)

そん対応されたら見てられないんで、連れていく回数減りますね💔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私も、しっくり来すぎて笑いました😆
    そうですねーこっちからはほとんど連れていきません💦
    向こうからうちに来ても、子供と遊んであげずに、いつもスマホゲームしています😭
    帰れよって思っちゃう😰

• 3時間前
  • ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

え家来るんですか💦
    何しに来てるの!?気持ち悪いまであります💔

次誘われても断りましょ笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

こっちからほとんど行かないから、たまに来ます💦
    子供が「おばあちゃんあそぼ」って誘ってるのに、「ママに遊んでもらって」とニヤニヤ。
    そしてスマホゲームしたり、挙げ句の果てに昼寝して帰るという図々しさです。
    何しに来るのかよくわかりません💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

楽しくないですよねー💦
うちも旦那がそのタイプでイライラしますし、娘もパパ楽しくないと言います😅
なので娘さんも義母といても楽しくないって気づくだろうし、義母大好きーより面倒くさくなくていいかなって思います😂
義実家行く回数減るかなと😂
価値観というかタイプが違いますよね💦
私はみんなで楽しく生活したいタイプなので、結婚する相手間違えたなーって思っちゃってます😭

• ママリ

ママリ

楽しくないですよね!
    自分が楽しい会話しかできないのかよって思ってしまいます。
    うちの娘も、恐らく義母のことは好きじゃありません💦

• 3時間前
はじめてのママリ

私はあまり気にならないかなぁ…
うちは実親の方が「そう、じいじにはよくわからん」みたいなタイプです😂
そらそうですよ、うちの親、子どもにすら興味ないんですもの…
孫を可愛がってもらおうと、私が必死ですw
義父母は「そうかそうかー、わからんけど…いいねぇ」みたいなタイプ。
どちらも高齢なのでそんなもんかなぁと。
誰でもが自分の話に興味深く反応してくれるわけではないということは、人生において学習しなければならないことなので、それが他人によって思い知らされるよりは、家族で学習できたほうが良いなぁと私は思ったりします☺️