※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心気症の36歳です。去年11月にマンモグラフィと超音波して異常なし。そ…

心気症の36歳です。
去年11月にマンモグラフィと超音波して異常なし。そこからちょこちょこ気になる症状があり、乳腺受診して超音波して異常なし。
最後は8月19日に超音波してます。LINEニュースとかSNSで5ヶ月前に検診受けて異常なしなのに、症状あって再度受診したら乳癌ステージⅣと言われたという記事をみました。そこからまた心気症爆発しており私も乳癌なのではないか、誤診されてないかと心配です。
一年に一回乳がん検診受けてても安心できないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乳がん検診に携わる医療従事者です。
誤診のニュースを探してみたのですが、基本乳腺エコーは年1回でもOK、マンモグラフィは被曝があるため2年に1回です。

乳がん自体は増大に時間がかかるため、2年に一度だけでも大して深刻化していないです。

気になる症状があるならその都度病院に受診してください。

ブレストアウェアネスってご存知ですか?
日頃から鏡の前で自分の乳房を確認し、自分の正常をよく知り、些細な異常・変化を自身で見つけることです。

年に3000人以上マンモグラフィを撮ってますが、写真を撮る前に胸の大きさの左右差・硬さ・しこり等で「あ、この人癌あるな」と見た目だけで察することができます。
結局のところ検診を受けるより自分の観察が1番の早期発見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEニュースで出てきました。5ヶ月前には異常なしとの診断で、しこりができて再度受診するとステージⅣだったと。
    心気症のため触ると全てしこりに感じるしそのたびに受診したくなります。
    一年に一回受けてれば深刻な状況にはならないと思っていいでしょうか?

• 48分前