※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

社会保険が切れてしまい、婚姻届けを出す前日に国民保険に入る必要があるかどうか、市役所に問い合わせたところ、入るように言われた。必要かどうかは確認が必要です。

29日付で私が入ってる社会保険が切られてしまい
30日に婚姻届けを出します。
7月1日に彼の会社の社会保険に入るんですが
30日だけは保険証がありません、市役所に問い合わせたところ 国民保険に入って欲しい!と言われたんですが

これって必ず入らなきゃいけないんですか?

コメント

その日に病院とか行かなければ大丈夫じゃないですか⁉︎
よくわかんないですが1日なのに国保の料金払うのもったいないですよね💦😓

• N

N

やはりそうですよね?1日のためにお金何千円も払いたくなくて😅

• 6月16日
あん

入らなくて大丈夫だと思います。
私も退職→旦那の保険に加入でしたが空白期間は国民保険入ってないです。

• N

N

やはり大丈夫ですよね?わざわざありがとうございます😊

そして、彼の社会保険には1日に入るんですが保険証ってすぐは貰えないですよね??4日が病院なのでその時ってどうなるんですかね?

• 6月16日
  • あん

あん

早くても2週間くらいかかると思います。4日は、入籍して保険証の手続き中ですと伝えてください!
    おそらく、その日は全額負担になると思います。保険証ができたら病院に見せてください!そうすると保険適用のお金が返ってきます。

• 6月16日
  • N

N

そうなんですね!分かりました!わざわざ丁寧にありがとうございます!

• 6月16日
なぎさ

絶対入らなきゃいけないわけではないです!ただ1日無保険になるので医療にかかつたら全額になります!

• N

N

そうなんですね!わざわざありがとうございます😊

• 6月16日