※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sena
ココロ・悩み

友人との育児方針の違いに悩んでいます。友人は子供を叱らず、私が注意することが多く、最近は一緒にいるのが辛くなっています。どうすれば良いでしょうか。

学生時代からの友人とのことでモヤモヤ悩んでいます。
長くなりますが、アドバイス頂けたら幸いです🙇‍♀️

同い年の子供がいます。うちの子が3ヶ月ほど早いです。
0歳の頃から月1程度で会って、遊ばせたり一緒に遊びに出かけたりしています。
簡単に言えば、育児に対しての価値観?常識?的なことが合わず、最近はそれが目に余るようになってきて悩んでます。

友人はいわゆる怒らない育児で、自分の子に対して怒ったり注意したりしているのを見たことがありません。
私は娘に対して、もちろん理由なく怒鳴ったり叱ったりすることはないですが、危ないことは危ない、悪いことは悪いと、自由に動いたり歩くようになる1歳頃から最低限のしつけはしてきたつもりです。

最近は外に遊びに出かけたり、公共の遊び場に一緒に連れて行ったりする機会が増えたのですが、子供達も動きが活発になってきて走り回ったりします。
例えば遊具で遊んでいて、友人の子が滑り台を逆走して登り始め、娘もそれについて行ってしまい、私が注意します。
いつも1人で公園に行く時も同じように注意するので、娘はすぐに理解してやめますが、友人の子は意味が分かってないようでやめようとしません。
なのに友人は全く注意もしなければ、スマホで動画を撮り続けてます。
室内遊びをしている時に、他の子もたくさんいる中で走り回ったりしていて、他のお友達にぶつかったら危ないから走るのはダメだよと軽く注意しても、友人の子は本当に言葉が通じず、またすぐに走り出します。
ですが他人の子だし、親が注意してないのに私が言うのもと思いあまり強く言えません。

他にもお店に置いてあるチラシ類を手で掴んでくしゃくしゃにしたり、飲食店で食事中に脇に置いてある新品の割り箸を出して振り回したり、お菓子を食べた油だらけの手で商品を触ったり、正直めちゃくちゃです。
子供の行動は仕方ないにしても、友人は全く叱らず、いつも私が痺れを切らしそれはダメだよと言い続けると、少し注意するくらいです。
その割に、うちの子が少し何かしたりすると、それはダメだよ!危ないよ!とか結構強めに言ったりします。
遊び場で遊んでいる全く知らない他の子供には特にキツくて、少しでも危ないことがあると、危ないよね?!とかなり強く言ったりしてるのも見たことがあります。
その子が何をしてたかまではその時は見てませんが、子供なので遊びに夢中になって周りが見えなくなるのは仕方が無いし、自分の子には叱らないのに他人の子にそこまで言うのと思って正直ドン引きでした😅

その子ももうすぐ2歳になるのに、一緒に食事をしていてもご飯はほとんど食べず未だにミルクをずっと片手に持ちながら、飽きたら定期的に突然席を立って走り出します。
友人は追いかけますが、待っていても一向に戻ってこず、こちらが食べ終わり数十分経ってから大丈夫?とLINEすると、今ここにいるよと何もなかったかのように全く別の場所で遊ばせたりしているとか日常茶飯事です。会計も済んでないし荷物も置きっぱなしなのに、です。

言葉で言い聞かせることを全くしてないのか、その子供も何を言ってもポカーンで、全然理解してなさそうです。
あまりに突然逃亡することが多くて、最近は一緒にお出かけしてもほとんど一緒には過ごせず、何の時間だったんだろうと振り回されて終わります。
何度か大変だね、みたいな話から、時期的に大変だろうけど根気よく危ないからねって伝えてたら、娘は自然と外ではついてくるようになったよと伝えたら、男の子はそうはいかないからね〜で終わりです。

もちろん時期的なものはあるし、怒らない育児は尊敬しますが、怒らないのとしつけをしないのは全く別物だと思ってしまいます。
最近はもうあまり会いたくなくて、特別何か嫌なことをされたとかでは無いのにこんなことでモヤモヤする自分も心が狭いのかと嫌になるし、だけど連絡は定期的に来るし、子供のことがなければ気が合う友人のうちの1人なので、断るのも違うかなと…

何かご意見あれば教えてください。

コメント

ママリ

私は読んでてその友人は親として見ると嫌いな人だなってなりました😅
私なら子連れで会うのはやめます🤣

ママリん

価値観の合わない人とは無理に仲良くする必要はないと思うのでフェードアウトで良いと思います
怒らないのと躾をしないのは別だし、周囲に迷惑かけたりしてるのに気にしなかったり別のところで遊ばせてたりなど図々しいなと思っちゃいます

はじめてのママリ🔰

親バカも行き過ぎるとバカ親だなと思います🤔きっと可愛くてしょうがないんでしょうが、可愛さだけで育児は出来ませんよね。。

子供のことがなければ〜とのことですが、お子さんを通してその人の本性が出ているのでいずれは分かることだったのかなと💦

自分の子どもにはまともな人間関係を築いて欲しいので、そっとフェードアウトします☁️