※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

小学生の子供の関係について相談させてください😭小3の息子。同じ学校の…

小学生の子供の関係について相談させてください😭

小3の息子。同じ学校の子が何人か通っている少年団に今年から入団しました。
息子は人見知り気味で友達も多くなかったのですが入団してからサッカー繋がりの同じ学校の友達が増えました。

その中の1人A君に今悩んでいます。
A君はお家が目の前で登校班も一緒ですがお互い人見知りもあって今まで話したことありませんでしたが入団をきっかけに遊ぶようになったり仲良くなりました!

近所で同い年という事で親としても嬉しかったのですが、A君は人見知りのせいか?我が家に遊びにきてもお邪魔しますはもちろんこちらが挨拶しても俯いて無視。

のわりにジュースやお菓子は食べたいので、なんか飲み物ってないかな〜ないよな〜、お菓子何食べればいいかな〜ないか〜とボソッと聞こえるように言ってきます。

最初は気を使って出していましたが言い方が遠回しすぎて段々嫌になってしまい半分こちらも聞こえなかったフリしたりします🥲

出す出さないというより言い方が独特すぎて…。

そしてA君は息子を誰も遊べなかった時のサブ君だと思っているようで、息子と遊ぶ約束をしていても団の仲良い友達に誘われるとそっちと遊ぶ約束をします。

・公園でA君含め団の子複数と遊んでいて息子がパパとサッカーしにその公園に行くとたまたま会っただけなのに、なんで俺たちの場所バレたの〜。とバレたくなかった様子

・遊ぶ約束していたのに息子がその子の家に行くと丁度出かける所で、違う子の家で遊ぶ約束したからムリ。他にも何人かいるようでもう定員オーバーだから🖐🏻と。(本当かは分かりません)息子も他の友達が遊べたのでよかったですが約束していたのに息子に何も言わず出かけようとしたのにも疑問ですし、言い方も酷いな〜と。

近所で仲良くしたいと思い夏休みは家でみんなでプールをしたり市民プールに連れていったりしたのですが段々嫌になってきてしまいどうしようかなと。

逆にその他団の子と遊んでいてもその中にA君の親同士仲良い人がいてどこであそんでるかも伝わりいつもきます💦

我が家で遊んでいても声や自転車があるのに気づいてきます🤣

せっかく同じサッカーに所属していたり近所なので仲良くなれればなと思ったのですが…。
でもなにか言って親御さんとも気まずくなっても私達もそうですが息子も可哀想かなと思いなにも言えずに
でも日々の言動や行動、遊びにきた時とマナーなど夫が気まずくなってもいいから言おうか!と言っていますが悩んでいます🥲

みなさんならこういう場合どうしますか?

コメント

ママリ

そういう感じの子は基本は直接は言わずフェードアウトします😂
とりあえず息子本人がその子と遊びたいか遊びたくないかが重要ですが、遊びたいならまあこれも集団生活の社会勉強なので本人が良しとするなら、そのままとりあえず様子はみて親としては一緒にどこか連れていくとかはやめとくなどぐらいにします。
ただ遊びたくないあんまり好きじゃない的な感じなら、じゃあ無理して遊ばなくて良いよってことで遊ぶのを避けてたまたま公園とかでみんなで遊ぶとかはその時合わせておいて、わざわざ自宅には呼ばないし家はNGにしちゃいます😂