職場の悪口に耐えられず退職しましたが、シングルマザーとしての生活費が心配です。国民健康保険に切り替わり、失業手当も出産後まで受け取れません。どうすればよいでしょうか。
産休前に退職致しました、、、
職場からの悪口がとてもストレスとなってしまい、お腹の子を守るために辞めさせていただきました。。
あと数ヶ月頑張れば産休もらえたけどとても耐えられませんでした。。
シングルマザーとして今後やっていくのに、お金もないのに今後どうしたらいいのかもう分かりません💦
親にも頼れないし、もう精神的にきついです😢
保険証は会社に返して国民健康保険に切り替わるってことになるんですよね💦
失業手当も生まれたあとじゃないとダメということで、産まれてくるまでの間お金が無くどうしたらいいのかわかりません。。💦
- ももか(妊娠37週目)
ままり
国保や国民年金は減額や免除の可能性があるので、役所で申請されるのが良いと思います!
役所の民生子ども課等に相談すると、相談にのってくれると思いますよ😊
ままり
車や預貯金もなく 親やお相手からの援助も期待できない場合、
生活保護をもらえる可能性がありますので、地域の福祉事務所(生活保護担当窓口)に相談なさってください😊
出産費用も出してくれる可能性があります。
田舎で車持っていらっしゃるなら手放さないといけないですが‥。
はじめてのママリ🔰
貯金はどれくらいあるのでしょうか?
出産時(前でも)にどんなトラブルがあるかわかりませんが、突然の出費も覚悟が必要ですよね😣
ご両親は迷惑かけれない…とかではなく絶対に頼れない関係性でしょうか?
ママリ
お相手の方から支援はしてもらえないのですか?
親にも頼れないならどうやってお腹の子を産み育てるのですか??
厳しいことを言いますが、
仕事辞めちゃったら、子供守れないじゃないですか😱
とりあえず、助産師制度を使って産むことと、保育園探しをすでに初めて、
来年の4月から保育園へ預けられるように動きましょう。
ままり
生活保護を申請に行って下さい😊
それが嫌でしたら子育て支援に相談いくといいと思います。
はじめてのママリ🔰
厳しい意見ですが、お金がないと子どもも守れないと思います…
プライドとかの問題なら親の元に駆け込むしかないと思います…
それかもう生活保護ですね…
お金がない生活ではまともにご飯食べれずお腹の子を守れないどころか虐待同様かと…
世の中ってあまくないです。
自分の子を守れるのは自分しかいないです。
わたしも子どもを産み育て毎日疲弊疲労で頭が狂って、それでも毎日何とかやってます…
りりり
お金がない,仕事は辞めた
親は頼れない
相手のパートナーは?
出産費用や赤ちゃん用品はどうするんですか?
妊婦さんならもうどこも雇ってくれないし.. とりあえず市役所に相談ですね🤔
コメント