※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これって蕁麻疹でしょうか?お昼過ぎに寝かしつけていた時に首の周りにぷ…

これって蕁麻疹でしょうか?
お昼過ぎに寝かしつけていた時に首の周りにぷくっとしたものがありあれ?と思っていましたがその後おへそにも同じようなぷくっとしたものがあり気になっています…
耳の周りをかいていたりしてるんですが特にそれらしきものもなく、発症部位を痒がってる感じはないです
熱はないですが鼻水くしゃみ等が出ているのでかかりつけで処方してもらい治療中です
今の時点で何かできることはあるんでしょうか?蕁麻疹だとしたら何か気を付けておいた方がいいのでしょうか…?

コメント

mamari

蕁麻疹だと思います。
風邪のときに蕁麻疹を発症することがあります。

痒がっていないようであれば様子見でよいと思います。
画像を撮っておいて、次回受診時に相談してもよいと思います。

原因が風邪のウイルスでない場合もあるので、食べたもや気になることをメモしておいた方がよいと思います。

寒冷蕁麻疹でなければ、冷やすと引くことがあります。冷やし過ぎない温度の方がよいと思います。

• ママリ

ママリ

風邪をひいている時にも蕁麻疹が出たりするんですね、初めて知りました。
    食後に気づいたのでもしかしたら食品も関係するのかなと…全て食べたことのある食材ばかりですがこればかりはわからないので明日かかりつけに相談しようとおもいます

• 1時間前
  • mamari

mamari

息子は、普段は蕁麻疹にならないのですが、風邪のときに2回発症したことがあります。

風邪 蕁麻疹 子供 などで検索するとわかりやすいかもしれません。

通院したときに相談すると安心ですよね!
    お大事にしてください!

• 51分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…最近風邪を頻繁に引いているので注意して見ようと思います。
    ありがとうございました!

• 24分前